Страх перед ипотекой. Стоит ли решиться?

ой страшно

Ну где же, ну где квартира? Квартира где, сбереженья?

Что чешешь ты в бороде? Не медля прими решенье!

Разговариваем с друзьями. И одна знакомая говорит, что подумывает ипотеку взять. Что снимает квартиру уже несколько лет, что устала. Что чувствует - пора обживаться серьезно, и поскольку денег на покупку сразу нет - то только ипотека остается. Но - страшно. Страшно, что пойдет что-то не так. Что можно остаться и без денег и без квартиры. Что продаст квартиру свою старую - а с новой не получится. И что останется без ничего. Что не потянуть может ипотеку. Да мало ли. Страхи. насколько они обоснованы?

Прежде всего - у всех на слуху многочисленные кидки 90-ых (да и двухтысячных). Когда квартиру можно было в афере потерять - легко. Когда черные риэлтеры вовсю промышляли. Когда по беспределу квартиры отбирали. Когда разные левые застройщики собирали деньги у людей - и через какое-то время исчезали. А дома стояли долгостроем. А люди ждали и митинговали. Как уже купленные квартиры у людей  отсуживали - когда обнаруживались в квартирах прописанные дети, умалишенные, сидящие на зоне и прочие пассажиры. Очень много было преступлений. И страх человека вполне понятен и объясним. Потому что - множество примеров перед глазами, когда люди оказывались на улице и без денег.

Да и даже если не брать моменты откровенно криминальные. Есть ведь риск не выплатить ипотеку. Не потянуть. Твои доходы могут упасть. Кризис может ударить. Могут зарплату снизить, задержать или вообще работу можно потерять. Риски многообразны. Даже в США, в богатейшей стране мира в ходе последнего кризиса ипотечное жилье потеряли несколько миллионов человек. Миллионов! А что уж говорить про нашу, далеко не самую богатую страну? А случись кризис? Как не бояться?

Но - ведь люди вокруг квартиры тем не менее покупают. Жить где-то надо, и если сидеть и бояться - жилье от этого не появится. Стало быть - надо делать шаг вперед. Не смотря на риск. И пытаться демпфировать риск. Как это сделать можно?

Не стоит за дешевизной гоняться. Если стоит жилье заметно меньше рынка - имеет смысл задуматься, а почему? Если продается жилье в новостройке - имеет смысл справки навести. Не долгострой ли это? Сайтов с информацией в крупных городах сейчас предостаточно, информацию конкуренты и недоброжелатели выкладывают в огромных количествах. Читайте, анализируйте. Если вы берете жилье на нулевом цикле или на начальных этапах строительства - осознайте, что это риск. Пусть даже данный застройщик последние 15 лет срывов сроков и кидалова не допускал - а кто знает? Не ударит ли завтра кризис, не разорится ли данный застройщик, будет ли у него возможность продолжать строителство через год или через три - когда ситуация может поменяться кардинально. Возможно имеет смысл брать жилье на вторичке, если есть момент сомнений.

С вторичкой риски кидалова другие. В этом случае имеет смысл заказывать проверку юридической чистоты сделки. Страховать сделку/ страховать титул собственности. Это дорого. Но если вы оцениваете ваш риск как высокий - сделайте это. Ну и да - низкая цена жилья, и возникают какие-то непонятные, мутные моменты - то ищите другой вариант покупки, другую квартиру. Не поленитесь сами проверить документы, насколько прозрачна была цепочка владельцев/собственников? Возможно у вас возникнут неприятные вопросы уже на этом этапе - не давите эти вопросы. Спрашивайте. И при неполучении ответов/получении неудовлетворяющих вас ответов - ищите другой вариант.

Вариант с потерей работы - тоже может быть застрахован. Не факт, конечно, что и сама страховая компания не разорится - но все же это лучше, чем ничего. Хотя - это тоже дорого. Но как вариант уменьшения риска - может сработать.

Ну и разумеется - у вас должна быть некая “подушка безопасности”. Некие накопления на черный день. Или что-то, что можно продать. Или друзья, у которых можно занять. Чтобы в случае одномоментного кризиса - смогли вы какое-то время продержаться. И да - банк все же не враг вам. Банк заинтересован, чтобы вы как-то гасили ипотеку, платили. Если ваши обстоятельства сильно и в худшую сторону изменились - выходите на разговор с банком, ищите с ними варианты отсрочки или реструктуризации. Это в их интересах тоже. Существуют программы помощи безнадежным должникам, много чего есть. Главное - не скрывайтесь, не прячьтесь, не пытайтесь не открывать двери и не брать трубку телефона. Это не поможет, а возможности вам цивилизованно выйти из проблемы - закроет.

Так что - варианты есть. А волков бояться - в лес не ходить.

Alexander Chernykh

 
+1
+27
-1

Все статьи из цикла

купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий