Мужчине нравится беспомощность

Мужчине нравится беспомощность

Женская беспомощность – самая неоднозначная черта нашей сущности. Кого-то она вдохновляет на подвиги, кого-то наоборот заставляет отвернуться от девушки. Действительно ли неспособность принимать решения  – это козырь в рукаве и как мнимая и настоящая беспомощность влияют на отношения в паре?

Начнем с того, что и мужчины бывают разные, и женская беспомощность тоже бывает разной. От крайних точек, до вполне вменяемой беспомощности. Собственно, и реакция на каждую из них будет соответствующей. Есть ситуативная беспомощность – например, девушка не может вкрутить лампочку или поднять тяжесть. Она принципиально не будет браться за решение проблемы, поскольку не хочет этого делать, не умеет или желает казаться в глазах любимого маленькой девочкой, требующей внимания и заботы. А есть хроническая беспомощность – не способность мыслить, принимать решения, быть за них ответственной. Такие дамы целиком и полностью строят свою жизнь вокруг мужчины, всецело зависят от него, советуются и просят помощи на каждом шагу. И что примечательно, на любой «товар» найдется свой «купец».

От чего зависит отношение мужчин к подобным проявлениям характера девушек? От того, какую девушку он хочет видеть рядом с собой по жизни, какими видит свои отношения. Если он ищет самодостаточную, мудрую партнершу, способную отвечать за себя, а где-то и помогать ему, то тотальная беспомощность его будет злить и раздражать. Если же ему нужна белокурая девочка с огромными ресницами, беспомощным лицом и нежеланием думать, дабы самоутвердиться за ее счет, то ее неумение справлять с ситуациями ему будет только на руку. Мужчинам нравится чувствовать себя нужным и важным, что только ему удастся решить все ее проблемы. Но нравиться такая несостоятельность будет до поры до времени.

Беспомощность как чисто женский способ манипулирования мужчинами.

Есть беспомощность реальная (ну не может она одна поднять новый холодильник на 15 этаж), а есть притворство. И будет счастлив тот мужчина, что сможет их распознать. И часто по лени или собственной глупости женщины начинают играть роль «маленького ребенка», беспомощного до мозга костей. Она не может сама выбрать блюдо в ресторане, через каждые десять минут звонит ему за консультацией по выбору обоев в их спальню, не в состоянии купить себе новое платье без его одобрения. Возможно, на этапе влюбленности и соблазнений, образ дурочки может дать свои дивиденды, но, скажем, в семейной жизни такая беспомощность выйдет союзу боком.  Она может не уметь выполнять сложную или тяжелую работу, работу, в которой она некомпетентна, но в своих прямых женских обязанностях она все же должна быть самодостаточна. Мужчине просто надоест самоутверждаться и казаться супергероем, готовым прийти на помощь при любой сложной ситуации, если на девушку элементарно нельзя положиться.  Достигнув возраста, в котором начинаешь учиться брать ответственность (обычно это лет 10-12), девушка должна продолжать быть самостоятельной и дальше, во взрослой жизни. Зачем ему строить с ней отношения, заводить детей, обзаводиться общими целями и планами, если она не в состоянии позаботиться о себе, не говоря уже о чьей-то еще жизни?

Но не стоит забывать о том, что неспособность справиться с определенной ситуацией и просьба о помощи в чем-то даже укрепляют отношения, заставляют мужчин смотреть на нас другими глазами. Женщины, тянущие с магазинов огромные сумки, умеющие прибивать и забивать, способные переставить мебель и вскопать огород без мужской помощи, как правило, в конечном итоге остаются одни. Это как раз случай ситуативной беспомощности. Большинство мужчин беспомощны на кухне, женщин – в гараже. Но если она мастерица на всех франтах, мужчине, ничего не остается как оставить ее наедине с ее вполне организованной жизнью. Во-первых, ему некуда вклиниться со своей помощью. Его о ней не просили, и вряд ли ей будут рады. А, во-вторых, у него пропадает желание что-то делать ради нее, если она вполне себе справится и сама. Вывод: женская беспомощность имеет место быть, но только настоящая и в тех ситуациях, где без помощи любимого просто не обойтись. В таком случае, на искреннюю и неподдельную просьбу о помощи мужчина откликнется охотно и с энтузиазмом.

Теперь пара слов о негодующих дамах с формулировками из серии «опекать и заботиться о женщине – это прямая обязанность мужчин, пока не научитесь рожать сами вы должны помогать нам на каждом шагу» и прочей откровенной женской глупости. Если мужчина не хочет заботиться о женщине, любить ее и опекать (без «должен», а по собственному желанию) – то это просто не его женщина. Ну не любит он ее. А заботиться о каждой встречной, которая с пеной у рта требует помощь и опеку, только потому, что природа заложила в нее функции продолжения рода, просто не его проблема.  

+1
+87
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий