Уход от проблем: почему люди занимаются чем угодно вместо того, чтоб решать свои проблемы или люди-страусы с головами в песке.

истерика

Себя виду я так нелепо,

Что вас стыда терзают муки.

Вы удержать меня хотите,

Но я отбрасываю руки.

Вы мне хотите только блага

И справедливы ваши речи,

Но я через плечо со злобой

Вам грязной руганью отвечу.

 

Как-то висела на ресурсе у нас одна статья. О том, что бьют детей в школе. И что можно предпринять по этому поводу. Советы давались, что можно предпринять по этому поводу. И удивила меня реакция людей. Ругали статью многие. Писали, что статья плохая и тупая и бездарная. Со злостью писали, с ожесточением.

А удивило меня вот что. Оставим статью в стороне, была она плохой или хорошей - дело второе. Показательна сама реакция людей. Если люди заходят статью почитать - видимо, проблема для них не чужда. Бьют их детей. Что следует в такой ситуации делать? Искать пути решения проблемы. В каких-то случаях есть простые решения. В каких-то случаях простых решений нет. В каких-то случаях люди идут даже на то, что в другой город переезжают. Чтоб защитить своего ребенка, вырвать из враждебной среды. Но - так делают немногие. И это действительно сложно - отказаться от всего, предпринять непростые и тяжелые морально и финансово шаги.

Зато что не трудно - ругать статьи на сайте. Это легко, приятно и безопасно. Поругал автора - и на душе легко. Статья бездарная, авторша - дура, а я вот умный. То, что твоего ребенка продолжают при этом в школе бить - как-то и забыло.

Мы логично ответили таким критикам. “Судя по тому, что вы читаете статью - вашего ребенка бьют в школе. Судя по тому, как вы себя ведете - понятно, за что бьют. Вы ведете себя по-мудацки, а ребенок это копирует”. И в общем-то - врено мы ответили. Но остался за рамками один вопрос - а почему? Почему люди предпочитают делать все, чтобы не решать свои проблемы? А предпочитают тратить время и силы на бесполезную ругань в интернете?

Ведь если посмотреть на вещи чуть шире - практически то же самое происходит на уровне страны. Есть у страны серьезные, а иногда просто страшные проблемы. Но вместо этого десятилетиями ( десятилетиями! ) люди срутся по вопросу - а был ли плохим или хорошим товарищ Сталин? Само собой - ругать или хвалить умершего 60 лет назад человека - совершенно безопасно. Можно так же ругать Ленина, Николая Второго, Петра Первого, Рюрика или Гаутаму Будду. Как это приблизит поможет в решении проблем? Да никак не поможет. Поможет проблемы не решать. Потому что как-то странно даже заниматься такими мелкими вещами - когда вопрос о товарище Сталине стоит. Когда надо написать еще стопитсот книжек и снять миллион фильмов за или против данного персонажа.

Поэтому стоит одну вещь простую осознать. В решении ваших проблем должны быть заинтересованы вы и только вы. Если вы сами не заинтересованы, если вы вместо решения проблем ищете кого-то виноватого и истерично пытаетесь кого-то ругать - значит в решении проблем вы не заинтересованы. Это маленький ребенок может громко орать, когда его не покормили - мамаша услышит, устыдится и даст сиську. Если вы возрастом чуть старше грудного младенца - то можно вопить сколько угодно. Шансы на то, что кто-то устыдится, прибежит, заменит вам обгаженое белье и покормит с ложечки - примерно почти нулевые.   

Да - это трудно. Это трудно самому что-то делать. Как было бы здорово, если б это делал кто-то другой. Если б за здоровьем следил компетентный доктор, за тем, чтоб была работа и зарплата - товарищ Сталин, ну а если ребенка бьют в школе - приходил дядя Степа-милиционер и разбирался с детьми нехорошими. Но реальность от этого несколько отличается. На работу надо устраиваться самому, чтоб получить деньги - надо крутиться самому, чтоб не помереть в тридцать лет от инфаркта или цирроза печени - надо самому стараться, и проблемы вашего ребенка кроме вас вряд ли кто-то будет решать. Это тяжело - за все отвечать самому. Это труднее, чем сидеть дома и ругать по интернету нерадивых писак или товарища Сталина. Много проще, веселее быть ни за что не отвечающим люмпеном. Но в этом случае - не надо удивляться, если сначала ребенок вас возненавидит - а потом вы просто станете для него чужим человеком. Как ненавидят своих родителей многие, слишком многие наши сограждане. Посмотрите, сколько вокруг просящих милостыню убогих стариков. Вы думаете, ни у кого из них нет детей? Или они в свое время так же предпочли смотреть футбол по телевизору, а под старость дети отплатили им тем же?

Так что - решайте сами свои проблемы, решайте проблемы своих близких. А спор о том, плох или хорош товарищ Сталин - оставьте телевизионным клоунам-ведущим. Им за это деньги платят.

Alexander Chernykh

+1
-27
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Чтоб решить проблему, надо сначала осознать ее. Понять, в чем именно проблема. Правильное понимание проблемы - это такое, которое показывает путь ее решения. Если я не имею пути решения, я буду просто ругаться.

+1
-41
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да. Нет ни пути решения ни сил проблему решать. Поэтому идет сублимация. Это ведь мужество определенное надо - признать, что проблема именно у тебя (а не у правительства и не у мировой цивилизации) и решать проблему надо тебе

+1
+59
-1
Аватар пользователя Ольга

У меня много всяких друзей и знакомых, один из них - православный священник, в его доме я как-то помогала его жене по хозяйству. Вечером они пригласили меня к ужину, а ужин был прерван нетерпеливым звонком в дверь - пришла старая соседка за словами утешения. "Не могу", сказал этот поп, "Не пойду, сколько раз с ней говорил - ей не доходит" О чем была история? У соседки этой был сын, у сына - жена. Так случилось, что его жена матери не нравилась. Молодая пара стала жить отдельно, жилье снимали в развалюхе неподалеку. С деньгами - напряг, а тут еще жена забеременела. И решила мать вроде как наладить отношения - позвала их в гости. А когда те пришли - громко наорала на них, когда они попросили свежей клубники с ее огорода.Дескать, выращивайте сами - нечего с материнского огорода тащить. Сын с женой ушли и больше никогда к ней не вернулись. Одна мать теперь, старая, утешения хочет.
Вот так

+1
+2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, многие люди так и не могут понять просто никогда - что проблема в них, что надо меняться. С одной стороны это грустно - а с другой стороны все происходящее с ними закономерно

+1
+41
-1
Аватар пользователя Ольга

и с годами все меньше веришь, что помочь таким людям возможно...

+1
-39
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да и желания это делать с каждым годом все меньше

+1
+16
-1

Добавить комментарий