Потеря аппетита

Потеря аппетита

Отсутствие аппетита редко кто воспринимает как тревожный звоночек. Например, худеющие девушки и рады такому заявлению от организма, а вечно занятые предприниматели и вовсе не обращают на такую мелочную проблему внимания. Но на деле ничего хорошего потеря аппетита не предвещает. Откуда растут ноги проблемы и как с ней бороться?

Что такое аппетит?

С медицинской точки зрения, аппетит – это физиологический процесс в организме, обеспечивающий необходимый и своевременный приток питательных веществ. Выделяют два вида аппетита:

  • Общий, когда человек может съесть любой продукт;
  • Специализированный, когда организм требует определенную пищу, продиктованную потребностями в жирах, углеводах, белках.

Если человек кушает мало или не кушает вовсе, значит, он болен. Но нужно четко отличать осознанный отказ от пищи и дисбаланс аппетита. Первое – это либо психологический нюанс, либо прихоть. Если две недели подряд кушать только гречневую кашу, то на третью неделю аппетит к ней резко упадет. Второе же – это как раз сигнал от организма, что с ним что-то не так. Если вы резко худеете, отказываетесь даже от любимого лакомства, пища больше не приносит удовольствия и насыщения, есть повод обратиться за консультацией и лечением. Самостоятельно диагностировать форму заболевания у вас вряд ли получится, соответственно, самолечение тоже не принесет никаких результатов. Лучший выход из ситуации – обращение за помощью к нескольким квалифицированным врачам: психотерапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу. Если не знаете, кого из врачей посетить первым, сходите к терапевту.

Помните, что длительное отсутствие аппетита отрицательно скажется на вашем здоровье, поскольку в течение недель или месяцев в организм не поступали нужные ему микроэлементы и питательные вещества. Худеющим девушкам и людям, переживающим тяжелый эмоциональный период, не стоит об этом забывать.

Все нарушения аппетита объединяют единым термином – дисрексия.  Снижение аппетита называется гипорексией, гиперрексия – неконтролируемый рост аппетита, булимия – это последняя стадия гиперрексии, обжорство, парарексия – это любые проявления извращенного аппетита. Самое распространенное из существующих нарушений аппетита  – это анорексия – полное отсутствие аппетита. Обычно анорексия развивается на фоне затяжной низкокалорийной диеты. Страдают анорексией, как правило, женщины с пунктиком на фоне якобы лишних килограммов, которых по факту не имеется. Мочегонные и слабительные препараты, которые используются, когда эффекта от диеты нет, только усугубляют положение. В итоге организм не требует пищи, полностью использовал весь жировой запас и находится в состоянии полного истощения.

Почему пропадает аппетит?

На первый взгляд кажется, что потеря аппетита – не такая уж серьезная проблема. Но в действительности причин у отсутствия аппетита огромное множество – от стресса и депрессии до проблем с эндокринной системой. Поэтому лечиться бабушкиными методами в этом деле не всегда правильно – едва ли отвар или настойка попадет в организме точно по адресу. Но в некоторых случаях народные рецепты могут действительно вернуть любовь к еде. Например, если желание кушать пропало из-за эмоциональных проблем, то травяные настойки  ромашки, мяты или мелисы и нервы успокоят, и вернут вам аппетит. Такие настои принимают за полчаса до еды.

Кратковременное отсутствие аппетита еще не повод к домыслам и ложным страхам. Так, в 40 градусный летний зной вряд ли захочется скушать тарелочку борща. Но если аппетит пропал надолго (от нескольких недель до месяца) и недуг сопровождается другими симптомами (резким изменением вкусовых привычек, хронической усталостью, апатией, болью), то не откладывайте лечение и идите в больницу.

Что касается заболеваний, сопровождающихся потерей аппетита, то едва ли их можно все перечислить. Самые распространенные из них – это аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера, проблемы со щитовидной железой, инфекционные заболевания, рак, болезни печени и почек, заболевания ЖКТ, а также распространенные болезни сердечно-сосудистой системы.

Очень часто именно тяжелое эмоциональное состояние способствует возникновению проблем с питанием. Напряженная умственная работа, стрессы, депрессия могут лишить вас желания кушать. В таком состоянии вы просто забываете о еде, полностью погружаясь в тревожные мысли и переживания, либо пытаетесь покушать, но в силу сильного стресса сделать это не можете.

Беременность также может спровоцировать ухудшение аппетита. Как правило, желание кушать пропадает у будущих мамочек в первом триместре беременности, в период токсикоза, но бывает и по-другому. Врачи утверждают, что силой заставлять себя кушать (особенно тяжелою пищу) не стоит, но и полностью лишать себя источника сил тоже нельзя. В интересном положении желание кушать пропадает из-за нехватки в организме женщины фолиевой кислоты и железа. Для их восполнения кушайте гречневую кашу, капусту, салаты. По рекомендации врача данные витамины можно принимать и в таблетках. Если отсутствие аппетита по беременности – это ваш случай, помните, что будущее здоровье вашего ребенка с огромной степени зависит от того, что вы кушаете в процессе его вынашивания.

Отсутствие аппетита может быть не только следствием серьезно заболевания, но и следствием неправильного режима питания. Например, если вы любите перекусы, особенно с высоким содержанием углеводов (бутерброды, печенье, сдоба), не удивляйтесь, что в положенное для обеда или ужина время вы не испытываете чувства голода. Отсюда появляются проблемы с весом и предвестники букета гастроэнтерологических заболеваний. Не можете отказаться от перекусов? Замените их более здоровой пищей – овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом, белком.  

Нехватка в организме витамина В и цинка – еще одна распространенная причина отсутствия аппетита. В таком случае, пропейте витамины или употребляйте в пищу продукты, богаты на эти микроэлементы. 

+1
+99
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Максим

Почему бы не рассматривать аппетит как невроз, просто если человек завтракает, обедает и ужинает, и это входит в привычку все время запихивать что-либо в рот, то в то, время, когда человек не может по определенным причинам принять пищу, чуствует дискомфорт, все дело лишьв привычке все время жевать, не более того...

+1
+14
-1
Аватар пользователя Сирена

Я лично только витаминами спасаюсь. И аппетит хороший и сил хоть отбавляй. Пью Алфавит, там витамины разделены на 3 приема, очень прогресивно) А еще не забываю зарядку каждый день делать. Поэтому и не хандрю зимой.

+1
-33
-1

Добавить комментарий