Кризис менеджмент семейных отношений. Помогая своему пожилому родственнику – помоги себе!

перевести старушку через дорогу

Если вы не круглый сирота – значит, у вас есть пожилые родственники. Или очень старые. Которых вы любите и хотите им помочь.

Есть , конечно, старики, которые ни в помощи, ни в поддержке не нуждаются. Они умеют сами организовать свое время, не имеют серьезных болезней или имеют, но стараются держаться бодро несмотря ни на что. Я видела у себя в городке пенсионеров с готовностью откликнувшихся на призыв организовать во дворах детские площадки своим внукам. От жильцов дома требовалось представить смету расходов на небольшую сумму, выделяемую жилконторой под это дело, и планируемые собственные усилия по организации.

Старики -пенсионеры тащили из дому горшки с цветами с собственных подоконников для украшения площадки, создавали небывалые скульптурные композиции из камней, автомобильных камер, пластиковых бутылок. Обсуждали и устанавливали график дежурства на площадке, чтоб следить за порядком на ней.

Но такое случилось где-то в десяти дворах по всему полумилионному городу, увы.

Есть дедушки и бабушки активно помогающие своей семье, друзьям всю жизнь. Есть увлеченные своей работой, по-прежнему востребованные обществом в своей работе. Но есть и огромное количество тех, кто просто сидит дома, целыми днями высматривая в окошке, не пройдет ли знакомый мимо дома. Кто жалобно вздыхает и жалуется на никчемную жизнь. Кого одолевают мнимые и реальные болезни. Кто живет так, как будто уже выполнил свою жизненную программу и просто теперь ждет приближающейся смерти.

Особенно больно смотреть на тех, кого болезни или жизненные обстоятельства сломали так, что полностью человека изменили. И вместо активного, жизнерадостного, трудолюбивого романтика превратили в тяжелого на подъем нытика. Как помочь горячо любимому, но такому сложному для общения пожилому человеку?

Самое интересное предложение, на мой взгляд, предложить написать ему историю рода. Мне, как учителю истории по образованию, стало просто стыдно преподавать историю в том виде, который предлагался школьной программой. После развала СССР интерпретация одних и тех же исторических событий менялась в учебниках как в калейдоскопе: герои становились врагами, а враги – героями, мораль выворачивалась наизнанку и обратно, даже портреты исторических персонажей меняли выражение лица в зависимости от преходящей значимости того или иного события.

Что может быть ценнее для вас и вашей семьи, для будущих потомков, чем личные впечатления участника этих событий, да еще и близкого человека?

Или пусть это будет дерево рода с описанием судьбы каждого из родственников. Или рассказы о детстве. Или об интересных людях, которых довелось повстречать. Что ближе, то и выберите вдвоем. И постарайтесь убедить в значимости таких рассказов, а она действительно огромна!

Такие мемуары будут серьезным подспорьем в воспитании ваших детей. Подкрепят чувство гордости за вашу семью. Станут не плановым безликим мероприятием по патриотическому воспитанию, а реальной семейной реликвией. Сохранят для многих поколений добрую память о близком человеке, когда он уйдет из жизни.

Многие старики были так заняты работой, семейным планированием, воспитанием детей и внуков, что оказавшись предоставленными самим себе, просто не знают чем себя занять. Возможно, им понравится идея завести домашнее животное - котенка, собачку, рыбок, попугайчика – в зависимости от личных предпочтений. Нетребовательного и несложного в уходе домашнего любимца, который станет компаньоном в просмотре телесериалов, за обедом и на прогулке. А возможно, также и поводом для общения с другими любителями домашних животных на улице, в специализированных клубах, в интернете. Откройте такую возможность для своего пожилого родственника, поговорите с ним о том, что общение ему необходимо, и что общение с людьми его возраста со схожими проблемами поможет ему поверить в себя и вернуть позитивный взгляд на вещи.

Напомните ему и себе, что помогая другим – вы помогаете себе, ведь ничто не приносит такого глубокого удовлетворения, как сознание того, что люди в вас нуждаются и получают наслаждение от вашей  помощи.

Сад, огород, даже цветоводство на подоконниках может стать увлекательным делом для пожилого родственника, если вы сумеете убедить его в полезности и нужности такого занятия. Что может быть ценнее и приятнее, чем горшочек с распустившимся цветком к Новому году, или баночки с домашней консервацией с разрисованными вручную этикетками, или домашним ликером в расписной опять же вручную бутылочке?

А если шитье или вязание увлекают пожилых людей, так это вообще может стать чуть ли ни семейным бизнесом! Если у всех членов семьи уже есть вязаные шарфики и шапочки, попробуйте разместить фото вязанного изделия на открытых интернет-сайтах для продажи. Не заламывайте цену – и вещь продастся. А сознание того, что бабушка работает на семейную экономику придаст ей вес и в ее собственных глазах, и во всеобщем мнении.

Не мешайте старикам смотреть сериалы и программы новостей. Послушайте вместе с ними любимую музыку. Найдите время иногда поболтать о судьбе МарьИванны из сериала и Джорджа Буша-старшего. Соседки и ее детей. Повспоминать давно ушедшие дни. Они ведь, старики, большей частью хотят просто вашего тепла и участия, внимания к своей судьбе, а не вашей горячей активности.

Не мешайте им посещать церковь. Почти все боятся смерти. Дайте им возможность примириться со своими страхами.

Будьте снисходительней. Вы ведь тоже не молодеете с каждым прожитым днем. Помогите своим старикам – и станете уверенней в себе и своем собственном будущем.

Ольга Воскресенская

+1
+1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Насчет церкви - не согласен, как и сериалов с новостями. Особенно церкви - ни в коем случае. Когда моя бабушка увлеклась этим, она стала выглядеть значительно хуже. Лучше всего вместе слушать советские песни, песни из детских фильмов. Показывать радость жизни. Строить совместные планы. Заняться общественной деятельностью. И, конечно, внимать, расспрашивать. Самому составлять историю рода и страны вместе с ними, пока есть возможность. А вместо религии лучше вместе изучать философию.

+1
+85
-1
Аватар пользователя Ольга

Антон, я все же выбор редлагаю. Кому-то философия подойдет, а кому-то в церкви душу отвести надо. Кому-то с кошечкой возиться очень нравится, а кто-то их на дух не переносит.
Выглядеть , может, и хуже бабушка стала, но ей ведь не в модельный бизнес попасть надо, а чувствовать себя легче. И если церковь ей ближе чем философия - почему же не дать ей возможность выбора?

+1
-20
-1
Аватар пользователя Антон

Мне кажется, их там чем-то окуривают. Иногда есть выбор - жить или умереть. И однозначно надо склонять к выбору жить. Церковь же - второй вариант. И, чтобы смочь выбрать, надо видеть другие пути. Церковь же для пожилых людей зачастую выбирается в условиях отсутствия реального выбора - то есть, когда нет больше вариантов. Можно предоставлять другие.

+1
-79
-1
Аватар пользователя Ольга

а публику в супермаркеты привлекают запахами и специальной музыкой:) Есть даже направление в музыке специальное, в Британских университетах точно преподается, а где еще, не знаю - разработка музыки в нужных целях. Например, для лифтов - чтоб народ не нервничал, поднимаяясь очень высоко. Для усиления работоспособности на производстве спец. музыка.
В церкви -окуривают. В рекламе - обдуривают:) А кто сейчас играет по-честному?
Выбор предоставлять надо, согласна, но право выбора все же бабушке оставить.

+1
+33
-1
Аватар пользователя Антон

А кто его у нее сможет отнять? :D Спасибо за согласие со мной, можете дополнить материал.

+1
+12
-1
Аватар пользователя Ольга

спасибки, дополню:) мне то тоже философия ближе, а сестра у меня, например, директор православной гимназии. И нормально общаемся, хотя попытки отнять выбор друг у друга - периодически осуществляем:)

+1
-54
-1

Добавить комментарий