Что такое умение рисковать? Чем хорош и чем плох риск. Чем умение рисковать отличается от вложения денег в лотереи и финансовые пирамиды.

вперед!

Я - картёжник, всю жизнь я играю

И люблю я безумный азарт.

Иногда я, как швед, прогораю

Ну, а в общем, сопутствует фарт.

 

Но однажды я так заигрался,

Что поставил на карту судьбу.

Как я выйти сухим ни старался -

Всё же вылетел к чёрту в трубу.

Достаточно регулярно реклама выскакивает. Где слоганом идет - что продукт сей не для всех. А только и исключительно  для людей, готовых и не боящихся рисковать. Готовых рискнуть и выиграть. Как правило, под такой рекламой скрывается очередной МММ (варианты - Forex, биткоин, рынки неких акций). Суть проста - отдай свои денежки на поле чудес, что в стране дураков, там их закопают, и через какое-то время вырастет денежное дерево - будет много-много бабла. Поскольку народ сейчас все уже учен различными МММ-ами и в общем-то подозревает, что все это кидалово - то организаторы давят на гниль.

На то, что вот все дураки - а умный не побоится, рискнет, и множество бонусов отхватит. Берут, что называется, “на слабо”. И ведь при всем при этом они эксплуатируют одну достаточно верную идею - что умение рисковать, что оправданный риск - ведет к выигрышу. Давайте рассмотрим - почему риск может привести к успеху, при каких обстоятельствах, чем плох риск - и чем всеразличные МММ-ы от настоящего выигрышного риска отличаются.

У нас принято считать людьми рисковыми различных спортсменов-экстремалов. Считается верхом риска с парашютом прыгнуть, в горы ходить, нырять в глубины, стритрэйсинг, паркур - и тому подобные вещи. Принято считать, что высок травматизм в таких вещах, что можно погибнуть можно. Что люди рискуют. Но - действительно ли риск так велик? И самое главное - ради чего рискуют эти люди?

Прежде всего - вопреки распространенному мнению, риск в таких делах не так и велик. Как правило - средства массовой информации очень любят рассказывать о том, как какой-то альпинист разбился в горах. И то - это намного интересней, чем рассказывать о людях, умерших от инфаркта или сбитых машиной. В таком информационном фоне поневоле кажется, что травматизм у экстремальщиков велик до невозможного. А в реальности - отнюдь нет. В реальности есть известный феномен. Что опытные спортсмены травмируются чаще новичков. Потому что слишком самоуверенными становятся. И начинают техникой безопасности пренебрегать. Ну и то - сломал человек руку в горах в сорок лет. А его вполне не экстремальные, нормальные одноклассники уже на тот свет переселились от пьянства. Получается, при всем внешнем риске - рисковал человек своим здоровьем и жизнью не больше, а меньше окружающих.

 Следующий момент - риск в таких вещах управляется самим человеком. Человек сам дозирует, наращивает уровень подготовки, сложность выполняемых задач. Набрал сил и опыт восхождений - пошел на 4 тысячи метров в восхождение. Набрал физическую форму еще лучше - пошел на 5 тысяч. Или по более сложному маршруту. Ты против природы. Чистое единоборство. Если не будет форс-мажора, лавин и землетрясений, если ты все правильно рассчитал - ты выйдешь из испытания более сильным и уверенным в себе. Ну а лавины и землетрясения - готовишься к маршруту, изучаешь риски и шансы, строишь маршрут - при разумном подходе к этому делу шанс погибнуть не выше, чем шанс быть сбитым машиной на пешеходном переходе. Есть - но все же не столь большой.

И сравним со вкладом в МММы. Люди вкладывают  деньги в те структуры, которые они принципиально не контролируют. Которые контролирует кто-то другой. И который всех вкладчиков сливает. Когда ему удобно. Когда ему будет удобно - предсказать невозможно принципиально. Есть широко известная история. Когда некий экономист решил в МММ вложиться. И рассчитал он, что пик пирамиды будет в день Х. Что до дня Х объем денег в пирамиде будет нарастать. И сливать ее - вроде бы не выгодно. И решил он денег вложить и за неделю или две до дня Х снять. На пике снять максимум возможного бабла.

В реальности пирамиду слили за месяц до дня Х. Экономист наш потерял все сбережения. Потому что считать, прогнозировать и делать выводы - как выяснилось, умел не один он. Организаторы пирамиды умели тоже. И слили вкладчиков раньше. Пока самые хитрожопые не соскочили с поезда.  

Мы продолжим разговор в следующей статье.

Alexander Chernykh

+1
+76
-1

Все статьи из цикла

жулики
жулики
биткоин
биткоин
наперстки
риск
судьба
прыгай не бойся
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий