Как происходит и что делать если лидерами проектов становятся дегенераты, которые все губят: Когда надо уходить из проекта? “Я всё ждал, когда его пристрелят, босса дорогого моего, скоро ль жернова Молоха смелют - и меня оставят одного”.

бестолковщина

Вы приходите в какой-то проект. Вроде бы по всем прикидкам - хороший проект. Должен принести всем участникам много денег, славы, других разных благ. Перспективная тема, хорошая. И сделать надо не так много. И вдруг через какое-то время вы начинаете понимать - что-то не так. Что-то гнило совсем. Проект совсем не в том направлении идет. Не развивается. А идет - в направлении слива. И идет из-за непрофессиональных дебилов, которых на руководство проектом поставили. Вроде бы все понятно, что нужно делать для достижения поставленных целей. Но эти альтернативно одаренные люди делают ровно противоположное.

И сливают они проект не потому, что посланы они врагами-конкурентами. А просто в силу врожденного кретинизма. Что надо делать - не понимают. Как надо делать - не понимают. Но по непонятным причинам мнят себя великими экспертами и тружениками. На чьих натруженных плечах все держится. А потому - когда некие азбучные истины начинаешь им объяснять - то просто даже не слушают.

И закономерный итог такой ситуации. Прекрасный проект, перспективный и интересный - с каждым следующим шагом превращается в дерьмо. В цирк на конной тяге. С несмешными и напыщенными клоунами. А вы ставили на этот проект так много... Что же делать в такой ситуации?

Самое худшее, что можно сделать - это делать вид, что ничего не происходит. Что все нормально. Что рядом с вами сидят не безмозглые дебилы, а просто вот такие милые, немного чудаковатые люди. Что надо попробовать им по двадцать восьмому разу все объяснить, и тогда они встанут на верный путь и все будет хорошо.

Есть еще и второй вариант, тоже в целом крайне скверный. Некоторые в такой ситуации пытаются все в одиночку на себе вытягивать. Лажают постоянно клоуны - но я буду подтирать за ними сопли, и проект на горбу тянуть. А там как-нибудь да все наладится. Что сказать - в ряде случаев это может сработать. Но только в ряде. В тех обстоятельствах, как если бы вы с самого начала вели этот проект в одиночку и у вас хватило сил его реализовать. Плюс - стоит учесть, что помощь от ваших коллег будет не нулевая - отрицательная. То есть надо закладывать еще и существенные потери от их деятельности. Если учитывая весь этот баланс, вы можете проект до успеха довести - возможно стоит продолжать. В том единственном случае, если проект критически важен для вас лично. Потому что в случае реализации выгоды и бонусы от успеха получат скорее всего другие люди - именно те, кто проектом руководил. Что-то может перепасть и вам - если это в любом случае будет больше, чем вы смогли бы достичь в одиночку - игра стоит свеч.

Есть вариант попытаться сместить руководство проекта, доказать его некомпетентность. Когда руководство несколько некомпетентно - это скорее возможно, чем невозможно. Когда руководит проектом полный дегенерат - то как ни странно, это заметно труднее. Почему? Да потому, что кто-то ведь поставил дегенерата руководить. То есть следующий уровень руководства или а) - еще более некомпетентен и дегенеративен, или б) заинтересован в развале проекта или с) продвигает своего человека или д) руководствуется какими-то совершенно другими мотивами, вообще от проекта далекими. Типичная ошибка, которую многие делают - считают, что вот руководство не в курсе. А если объяснить - то все волшебным образом на свои места встанет. Не встанет. Или все в курсе и им плевать, или не в курсе, потому что им плевать. Иное встречается достаточно редко, к сожалению.

И логичным концом всего перечисленного разнообразия вариантов - будет покинуть проект вам. Если вы в тридцать седьмой раз объяснили, как надо делать и почему, и вас в тридцать восьмой раз не услышали. Если вы оценились, что сами в одиночку вы проект не потянете или оно не настолько надо вам. Если с руководством вы уже поговорили и никакой заинтересованности не увидели. То отряхните прах этого дома с ваших ног. Не ждите, пока проект рухнет окончательно, и погребет под собою и вас в том числе. Делайте шаг вперед. В данном контексте это будет - шаг оттуда.

 

Не надо ближнего судить,

Он по своей идет стезе.

Ему нельзя за это мстить,

Он просто не такой, как все.

Пусть в нем не более добра,

Чем в бешеном, к примеру, псе,

Пусть в морду дать ему пора –

Он просто не такой, как все!

Давно сидит на психе псих

В российской средней полосе...

Приятно, что так много их,

Таких вот не таких, как все!

 

Alexander Chernykh

+1
-33
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Хорошая тема. Мы оцениваем разумность действий человека и успех проекта по критериям. Как правило исполнитель оценивает руководителя по техническим критериям, и цели проекта, как он ее понимает, и обычно ошибается. Возьмем к примеру проект Ходжи Насреддина, за 20 лет научить осла читать коран, или проект запуска спутников навигации ГЛОНАСС...

+1
-24
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да. Почему я и написал, что если руководитель на ваш взгляд ну совсем дико не компетентен - то возможно руководство, которое его ставило - преследует какие-то совсем другие цели. Поскольку ваша цель - получить бонус в результате успешной реализации проекта - то шанс на ее достижение равен нулю будет и надо валить.

Как в вашем примере - если цель Глонасс распил денег, а какой-то молодой амбициозный человек пошел в программу инженером чтоб набраться опыта и потом с новым уникальным опытом техническим устроиться на более высокооплачиваемую работу - то очевидно, что ему из проекта надо уходить. Или другие цели ставить.

+1
-45
-1

Добавить комментарий