Кризис менеджмент семейных отношений. Всегда ли работают старые рецепты решения проблем? (часть 2)

ругаемся

Химики-физики годами отлавливают нужную молекулу, чтобы именно она в составе крема для предотвращения морщин сыграла свою решающую роль.

А потом, по требованию специалистов по рекламе, капают в крем еще капельку оливкого масла, чтобы написать на баночке - “ С натуральным оливковым маслом! Старинная рецептура!”

Фармакологи пишут пространные статьи о новейших препаратах, предупреждающих опасные болезни, а народ пьет в тех же целях мочу и ест чудодейственные снадобья народных целителей.

Почему? Потому что натуральное и основано на старинных традициях.

Хотя во многих областях такой подход не действует. Никто, к примеру, не пойдет к хирургу, который собирается вспарывать вам живот в сарае с помощью топора. Или умельцу, пообещавшему научить вас программированию при помощи арифмометра. Натуральность и старинность таких подходов в этих случаях не работают на рекламу и успешные продажи.

Можно предположить, что и в семейных отношениях многие старые подходы к решению проблем – тоже не работают. Не то, что институт брака и семьи отмирает вообще, как таковой, как многие утверждают. А что решать все проблемы семьи и брака при помощи старинных рецептов - рудимент и атавизм в одном лице.

Что романтическо-возвышенное воздвижение любимой(любимого) на пьедестал идеального партнера, партнеру -то абсолютно и не нужно. На пьедестале мало места – повернуться просто негде, а падать с него - высоко и больно. Поэтому и лезть на пьедестал совсем не хочется, а партнер продолжает запихивать вас туда восхищенным отношением к вашим предположительно существующим исключительныи качествам. Стихи вам пишет, песни, а надо вам это?

Или вот популярная рекомендация для сохранения отношений - оставться всегда немного тайной для партнера, удивлять его своей недосказанностью. Очень интересно, как выполнить рекомендации по сохранению своей загадочности, недосказанности, чтоб быть всегда немного тайной для партнера, проживая с партнером в двухкомнатной квартире с родителями? Или работая в одной конторе с коллективом в 10-20 человек, где каждому известно все о каждом, а если что и было неизвестно – додумается и доскажется с помощью любознательных коллег. Или в турпоходе, после поедания сомнительного грибного супчика, а из кустов поблизости - только высокие сосны?

То есть, высока вероятность того, что, как и в бизнесе в современных условиях, без творческого отношения, оригинальных решений кризисных ситуаций, личностно ориентированного подхода – ваши семейные отношения сведутся к тягостному прозябанию и борьбе за выживание. Если вы сами не нацелены на успех в семейных отношениях, не готовы к неожиданностям и переменам, только ждете, что старые рецепты всегда будут работать – будьте готовы, что отношения могут развалиться.

Мир менятся на глазах, еще с полсотни лет тому назад, получив высшее образование, можно было вполне безбедно жить и работать, опираясь на полученный когда-то багаж знаний. Можно ли сейчас надеяться на такое? Так почему вы решили, что семейно-брачные отношения можно успешно выстраивать при помощи только старинных рецептов? Не бойтесь рисковать и ошибаться, не бойтесь признавать свои ошибки и критически относиться к “святости” семейных отношений, побольше будьте собой, а не выдуманным кем-то иделом супруги(супруга). И не требуйте от партнера следовать выдуманному идеалу. Он не обязан быть стройным, сильным, умелым электриком и водопроводчиком, талантливым гитаристом, плотником, рыцарем в одном лице. Она не обязана быть знаметитым шеф-поваром, выдающимся педагогом -воспитателем, швеей-мотористкой и сунепмоделью в одном лице. И в конституции не записано, что супруги должны понимать друг друга с полуслова.

Поэтому кризисы в семье неизбежны. Относиться к ним надо как к временному явлению. И творчески.

И не слушать советы родственников и друзей, особенно если они сами в браке не особенно успешны. И меня не слушайте. Просто сделайте выводы.

 Ольга Воскресенская

+1
+41
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий