Реальные и виртуальные ценности. Во что стоит вкладывать усилия деньги и время. Психология инвестирования: “Дурак и его деньги скоро расстанутся”.

крах

Есть у меня знакомый один. Увидел он как-то, что некий актив стоил в январе месяце в районе тысячи рублей. На каких-то интернет-биржах. А стал буквально в течение одного-двух месяцев стоить - восемь тысяч. В начале апреля. И решил знакомый, неизвестно почему, что актив этот и дальше будет расти. Вложился. Вложил буквально последние деньги. Но - упс - дальше этот актив только падал (см картинку). С почти восьми тысяч рублей в начале апреля упал до двух с половиной тысяч в конце июня. В три раза упал актив. Высоко и быстро взлетел - и низко и так же быстро упал. И произошло все быстро - за три месяца практически.

В апреле знакомый мой громогласно говорил, что к лету, а максимум - к осени - станет он миллионером. Что будут у него доходы, и будущее обеспечено его и вообще весь в шоколаде. Даже сайт создал - где желающие должны были за его успехами и предпринимательскими талантами наблюдать. И даже деньги от самых жадных брал - обещая разместить с тем, чтоб и они к осени стали миллионеры. В июне он недоуменно писал: “Надеюсь, нет ни у кого сомнений, что актив сливают преднамеренно?”. В июле я зашел на его сайт. Там сиротливо висело объявление: “...принято решение отказаться от дальнейших работ. Все деньги, собранные в кассе возвращаются инвесторам”.

 

Сколько денег знакомый на этой эпопее потерял - не знаю, но подозреваю - много. Вопрос в другом. Вот человек обиженно писал, что актив его сливали преднамеренно. Некие злые силы. Может быть. Но встают несколько простых вопросов. Если кто-то так легко и преднамеренно уронил некий актив, который перед этим взлетел резко в цене. То а) - а не могло ли быть так, что этот же кто-то перед этим так же преднамеренно актив накрутил? Чтоб вложились в него люди жадные. И б) - а стоило ли вкладываться в актив, который кто-то может так легко ронять? Стоит ли вкладывать свои деньги в чью-то чужую игру? В которой ты не контролируешь ничего вообще.

Для сравнения - вот вложились вы в образование свое. Освоили к примеру управление самолетом, тяжелым самосвалом и администрирование баз Oracle. Эти навыки останутся с вами. Что бы ни случилось. Возможно - самосвалы через 10 лет заменят некими воздухолетами, и навык вождения самосвалов будет не так востребован. Возможно - через 5 лет базы Oracle заменят на Postgres. И навык администрирования Оракл устареет. Но в любом случае это произойдет не одномоментно, не за месяц и даже не за три года. Вы во-первых - успеете переучиться, во-вторых - вам будет легче переучиваться, ибо у вас были смежные знания и в-третьих - всегда останутся те, кто будет возить на самосвалах вопреки новому. Люди много где до сих пор возят на ишаках. Так что - за два месяца вряд ли вы устареете.

Ну и следующий вопрос в) - а сколько реально стоил этот актив? Поскольку секрета нет - мы говорим о биткоин - все желающие могут оценить его реальную стоимость сами. С моей точки зрения практическая ценность сего актива равна нулю. Сегодня кто-то дает за него почти три тысячи рублей. Но в теории - упасть он может до нуля. Ибо вне неких накруток, расчетов и махинаций сам по себе он никому не нужен.

Для примера - банка тушенки обладает ценностью сама по себе. Ее съесть можно. И поэтому - совсем до нуля ее стоимость вряд ли упадет. Сильно упасть - может. Но до нуля - нет. Ровно как и золото. Падало оно, и поднималось. Но пока есть массовый спрос - и потребительский, и технический - до нуля не упадет, и даже значительно - не упадет.

А вот акции МММ не обеспечены ничем. Совсем ничем. И могут падать до абсолютного нуля - что мы и видели неоднократно. И простой вывод. Не стоит ориентироваться исключительно на динамику роста/падения некоего актива. Иногда сначала стоит спросить себя - а сколько это стоит на самом деле? Если вообще есть смысл инвестировать в не контролируемые вами чьи-то чужие активы. Анализируйте!

 

Для справки - ссылка на динамику рассмотренного курса биткоин, особенно нагляден последний график - годовой, http://relay.rutvnet.ru/btc-ad/histories.html.

 

Внешностью я наделён не пугающей,

А выражающей кротость, увы,

И потому меня каждый желающий

Долбит советами в центр головы.

К некоторому известному гению

Даже приблизиться страшно порой,

Ну а подвергнуть меня поучению

Склонен, по-моему, каждый второй.



Alexander Chernykh

+1
+46
-1

Все статьи из цикла

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий