Дети выросли

Дети выросли

Что может быть лучше, чем наблюдать, как растут свои дети? Вчера он только появился на свет, а сегодня уже делает свои первые шаги. Это прекрасное время хочет остановить любой родитель. Но одумавшись, свыкаешься с мыслью, что дети должны расти и покидать родительский дом. Когда же наступает момент расставания, давние желания остановить мгновение вновь возвращаются. Как справиться с новой реальностью и отпустить детей в самостоятельную жизнь?

Синдром «опустевшего гнезда»

Эмоции, через которые проходят родители, вынужденные расстаться с повзрослевшим ребенком, в психологии называются синдромом «пустого гнезда». Родители, руководствующиеся в воспитании детей не только эмоциями, но и здравым смыслом, обычно проходят этот период легче и проще чем те, кто руководствуется только эмоциями. Слишком сильно привязанные к своим чадам, мамы и папы не могут пережить вынужденное расставание, не могут осознать, что пришло время двигаться дальше. Они замыкаются в себе или не отпускают детей, мешая естественному развитию событий. Для многих из них этот кризис совпадает с кризисом «среднего возраста», который наступает к 40-45 годам, тем самым на человека обрушивается сразу несколько психологических травм. Если раньше связующим звеном во многих семьях были дети, то сейчас супруги остаются наедине друг с другом, сталкиваясь с давними неразрешенными конфликтами. На это время приходится новая волна потенциальных разводов.

Непросто пережить этап взросления и детям. Родителям стоит начать, условно говоря, «отрезать пуповину» задолго до расставания с детьми, расширяя их круг прав и обязанностей. Старшему поколению стоить начать привносить в жизнь новые радости. С самого рождения детей, родители пытаются сделать их совершенными, вложить столько сил и знаний, сколько им под силу. В итоге, многие из них воспринимают своих чад как вещей, которые могут либо принадлежать им, либо нет. Детей можно воспринимать только как отдельных личностей, которых вам подарила судьба или Бог. К этому непросто прийти, но только такой подход поможет обоим поколениям жить в мире и двигаться дальше по жизни.

Но одно дело, когда родители переживают подобные эмоции внутри себя. Другое дело, когда родительский синдром «пустого гнезда» мешает жить только что оперившимся детям. Из-за тоски и чувства собственной ненужности, родители то и дело лезут в жизнь молодой семьи или постоянно контролируют своих детей-студентов. Потеряв объект заботы, наши альтруистичные славянские матери просто не знают, на что тратить силы и время, поэтому не могут отпустить своих чад. Очень часто они становятся третьим лишним в семье детей, неосознанно, но разрушая их.

Опустевший дом может вызвать чувство тревоги, ненужности. Если есть те, кто может принять взросление своих детей как неизбежную данность и начать двигаться дальше, то есть и те, кто надолго остается в мучительных переживаниях. И все же стоит пройти через этот период с максимальной пользой для себя.

Чем заполнить образовавшуюся пустоту?

Какие бы жизненные нюансы ни привели вас к «опустошенному гнезду», есть определенные шаги, которые помогут вам заполнить образовавшуюся пустоту. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Наступило время, принадлежащее только вам. Перед вами открываются перспективы, которых не было в прошлом. Те, кто двадцать лет растил детей и занимался бытом, сегодня могут наверстать упущенное в карьере. Тем, кому пришлось одновременно переживать и синдром «пустого гнезда», и развод, могут заняться собой и личной жизнью, найти время на заслуженный отдых.

Успокойтесь и отпустите детей. Похвалите себя за то, что вырастили, подняли на ноги, воспитали прекрасного сына или дочь, и позвольте им, наконец, жить своим умом. Не сравнивайте новый уклад жизни детей с привычным для вас.

Уделите время своему здоровью и физическим нагрузкам. Если раньше вам не хватало времени на спорт, сейчас у вас есть время и возможность вернуть себе физические силы и красоту тела. Занятия йогой и медитация помогут вам снять стресс и нормализовать сон.

Откройтесь навстречу чему-то принципиально новому. Вы всю жизнь мечтали путешествовать или освоить какое-нибудь ремесло? Сейчас самое время пожить для себя. Не бойтесь новых открытий, экспериментируйте, возможно, вы позволите себе то, от чего раньше принципиально отказались бы.

Переведите свой взгляд с детей на вашего партнера. Это новый период не только в вашей биографии, но и в вашей личной жизни. Быть может это шанс еще раз пережить медовый месяц – все только в ваших руках.

Тем, кто пока еще далек от упомянутых в статье проблем, можно посоветовать начать жить своей жизнью задолго до того, как дети вырастут и уедут. Тем самым вы минуете пресловутый синдром «пустого гнезда» или переживете его значительно легче. 

+1
-12
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Интересная вещь. Сначала помогал им стать самостоятельными, а потом, когда им моя помошь стала ненужной, как будто угрызения совести.

+1
+5
-1
Аватар пользователя Daria

Да, но отношения с детьми на этом не заканчиваются. Родительская помощь бывает ой как кстати даже когда ты взрослый и самостоятельный.

+1
+19
-1
Аватар пользователя Victor

Какую помошь взрослым детям Вы имеете ввиду? Материальную? В воспитании внуков? Советы, как строить свою семью? Поддерживать и говорить: у тебя всё получится? Самостоятельным это всё не нужно.Самостоятельные дети могут больше, чем их родители.

+1
+19
-1
Аватар пользователя Daria

Если самостоятельные дети о помощи не просят, то лучше с ней не лезть. Это однозначно.

+1
+107
-1

Добавить комментарий