Сказка о Золушке в разных странах как руководство к семейной жизни

приглашаю на вальс

В замечательной книге Эрика Берна " Игры, в которые играют люди" и " Люди, которые играют в игры" автор приводит множество примеров человеческих судеб точно расписанных по сюжетам известных сказок. При том, что главные герои и основная сюжетная линия похожих сказок в разных странах одинаковы, имеется большое число деталей, характерных только для определенной страны.

Например, во французском варианте сказки о Золушке, главная героиня после свадьбы мачеху и сестер прощает, сестрам находит женихов из придворных. Немецкий вариант более жесткий: во-первых, одной из сестер рубят ступни, чтоб влезть в маленькую туфельку; во-вторых, голуби выклевывают глаза всем врагам и злопыхателям Золушки. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек. Заботливую немецкую мамашу  не волнуют не посттравматический синдром родной дочери, ни сомнительная перспектива ее счастливой семейной жизни, устроенной таким способом. Птички голуби, участливо помогавшие угнетенной Золушке перебирать зернышки, превращаются в злобных монстров, неумолимо карающий меч правосудия по отношению к ее угнетателям. О печалях и горестях самой Золушки по поводу трагической судьбы родственников в немецком варианте не упоминается.

Сказка о Золушке и ей подобные популярны практически во всех странах. Истории о том, как бедная, но добрая и красивая девушка становится богатой и счастливой женой Принца (молодого миллионера, удачливого бизнесмена, набирающего небывалую популярность музыканта и т.п.) из года в год кочуют с журнальных страниц в киносценарии, из "правдивых жизненных" историй в замусоленные женские романы, бедные девочки и женщины ( а также бедные, но мечтательные юноши) по всему миру глубоко в душе лелеют надежду встретить однажды своего принца(принцессу). Который несомненно оценит их  душевные качества и неземную красоту, уведет из серой обыденности в прекрасный мир дворцов, изысканных кушаний, модной одежды и дорогих машин. Который будет их любить, холить и лелеять весь остаток жизни несмотря на убогое прошлое.

Эти истории востребованы и дают массовые кассовые сборы по-прежнему, хотя распространены и статьи, развенчивающие чудесный миф. И вроде умом все понимают, что принцев на всех не хватает, но вера в то, что однажды, без особого напряга с собственной стороны можно будет встретить миллионера в троллейбусе, выиграть в лотерею, узнать от уполномоченного о своем происхождении от волшебников(как Гарри Поттер) или превратиться в супергероя, нацепив подходящий костюм(как Спайдермен) - живее всех живых, эта вера!

И много народу выстраивают всю свою жизнь как черновик, в ожидании белого листа неожиданной удачи. И семейную жизнь в том числе.

Поэтому разобравшись в  особенностях варианта сказки о Золушки в каждой, отдельно взятой стране, можно примерно понять, на какую Золушку ориентированы мужчины разных национальностей. Самое простое - начать с родной версии золушки, сказки "Морозко", к примеру.  До бога у нас, как известно, высоко, а до царя - далеко, поэтому в качестве принца выступает единственный сын довольно зажиточных родителей. В роли Золушки, как и положено, сиротка при живом отце, проживающая с мачехой и сводной сестрой.

Или возьмем сказку про Двенадцать месяцев, там , правда, и отец куда-то подевался, но конец довольно показателен и там, и здесь - основной доход( и семейное счастье, следовательно) приносит не собственно принц, а золушка благодаря своим особым качествам.  Но отдает его в полное и безраздельное распоряжение принца.

Или, допустим, мужской вариант золушки - "Сказка о царе Салтане". Сначала отец при должностях и приличных доходах выбирает себе жену в соответствии с поставленной целью. При сообщении о том, что намеченная цель не исполнена строго в определенных рамках - избавляется от жены и ребенка весьма неприличным образом. Доход незадачливому наследнику приносит опять таки невеста, не требуя никакой компенсации. Выброшенная в море вместе с ребенком жена при воссоединении семьи все  супругу прощает. Потому что он таки к ней вернулся. Как прощает все дурацкие поступки своему суженному и героиня сказки "Морозко". Главное, чтоб он во всем покаялся и вернулся.

Кстати, накануне Нового Года в Чехии обязательно показывают по телевизору старый советский фильм про Морозко ("Мразек" по-чешски), очень он любим чехами. Так что ожидания чешских мужчин в семейной жизни, скорее всего, очень похожи.

В двух известных мне, похожих по сюжету, скандинавских сказках

золушки просто мрут при родах чудесных детей, не осложняя супруга своим длительным существованием при нем. В более современных версиях, представленных кинофильмами, золушки и их супруги идут к  счастливой свадебке, внося посильный вклад с обеих сторон, принц, например, делится аристократическим происхождением, а золушка - нехилой хваткой в бизнесе. Или у золушки имеется блестящая научная идея, а принц помогает в ее финансовой реализации.

Долевое участие принца и золушки предлагают как идеальный вариант и большинство западноевропейских киноверсий. В отличии от американских, где условие "бедный и добрый / богатый и любвеобильный", по-прежнему предпочтительнее. Или богатство неожиданным образом сваливается на одного из супругов уже после принятого решения о свадьбе с бедным, но прекраснодушным партнером. Но все же богатство при этом является обязательным условием и залогом будущего семейного благополучия. Поэтому многие американские мужчины ожидают, что после женитьбы на удачном партнере им улыбнется удача и в финансовых предприятиях. а финансовые проблемы после женитьбы расцениваются как выбор неудачного партнера для создания семьи.

А так, хочется пожелать всем в семейной жизни открытых и доверительных отношений, выстроенных не на придуманных сценариях!

Но я ж, без видимой причины,
Сказала - милый, подожди,
Коль настоящий ты мужчина,
Мне в небе звездочку зажги,
Сгоняй за чудом на край света
И пару подвигов сверши,
Мир завоюй и стань поэтом,
Забудь друзей и кутежи,
И Млечный Путь под ноги бросив,
Мне руку с сердцем предложи...
Ты рассмеялся - Много просишь!
Я все давно уже решил.
Меня встречать, потупив глазки,
Должна ты молча, не ворча,
Люблю покорность я и ласку,
Тарелку доброго борща,
Бутылку пива, телевизор,
Друзей, рыбалку и футбол,
И глупых не терплю капризов -
Где был, куда и с кем пошел -
Не бабьего ума все дело,
Я сам решаю, что и как...
Забудь про все, что ты хотела,
И получи счастливый брак.

Ольга Воскресенская

+1
-30
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий