Мой выбор - одиночество

Мой выбор - одиночество

Люди стараются не воспринимать одиночество как клеймо или свидетельство неполноценности личности. Но, несмотря на прогрессивные взгляды, некоторые бегут от одиночества, заполняя пустоту внутри окружающими людьми или вещами, другие же неистово его желают. Какое же на самом деле лицо у одиночества – одухотворенное свободой или измученное тоской?

Социологи утверждают, что тенденция роста одиноких обусловлена поздним вступлением в брак – после 30 лет. Многие берут такую отсрочку дабы полностью насладиться жизнь – построить карьеру, увидеть мир. Одиночество в таком случае – это просто период в жизни, через который люди время от времени проходят.

Многие одинокие современные люди далеко не лузеры. Это довольные своим положением личности, нацеленные на карьеру и собственные интересы. Больше половины из них утверждают, что отсутствие пары делает их более легкими на подъем, открытыми новым ощущениям и экспериментам. Также социологи отмечают, что подавляющее большинство одиноких людей ставят карьеру и профессиональные достижения выше тех, кто состоит в серьезных или официальных отношениях. Но если все так радужно, почему тех из нас, кто не состоит в отношениях или браке, общество скрыто, но подгоняет под каток своей морали, считая неполноценными?

Безбрачие как проблема

Если одинокий мужчина любого возраста не вызывает в обществе осуждения, то одинокая дама – это всегда повод для сплетен. Само по себе отсутствие пары и штампа в паспорте нельзя считать проблемой. Но в обществе до сих пор существует единственно правильная модель отношений: мужчина и женщина, состоящие в серьезных отношениях и проживающие в одном доме. Те из нас, кто осознанно или бессознательно отказывается от отношений в паре, становятся объектами общественного пристального внимания.

«Такая видная, а до сих пор не замужем», - как часто можно услышать эту фразу о тех женщинах, у кого нет постоянного партнера. «Зарегистрируйся на сайте знакомств, попробуй дать шанс окружающим мужчинам». На одиноких девушек то и дело сыплются советы от подруг и родных. Но едва ли стоит идти на поводу у стереотипов, только чтобы не чувствовать себя неполноценной. Выбрав одиночество, осознанно или нет, человеку придется самостоятельно искать корень своих проблем, если он чувствует в этом необходимость. Сталкиваясь с непониманием, мы начинаем бороться с двумя внутренними драмами: стереотипами, которые то и дело подгоняют нас под трафарет, и собственными причинами отказа от отношений. Если гору берет мораль толпы, то мы начинаем делать ошибки: обвинять самих себя («если бы перестала искать идеала, уже давно была бы замужем», «всему виной мой дрянной характер»). Нам то и дело рассказывают постулаты любви, что якобы любовь живет три года и на первом свидании нельзя ложиться в постель, не зная которых нельзя быть счастливым. Пока мы относимся к мнению окружающих критически, - все в порядке. Когда же воспринимай их как истину и берем в качестве примера для себя, мы загоняем свой внутренний конфликт еще глубже.

Если же мы не выбирали одиночество, оно серьезно мешает жить. Сковывает, наваливается как бетонная стена, отбирает у нас выработанные временем ежедневные смыслы жизни. В какой бы жизненный момент оно ни подкралось (например, длительная командировка или вынужденная разлука с близкими), правильно решение – не бежать от него, а, прежде всего, осознать и попробовать сформулировать свои переживания. «Я одна, потому что не встретила своего человека», «Мне одиноко, потому что я лишился привычного уклада жизни». Это тот момент, когда советы окружающих о том, как правильно бороться с одиночеством, чем заполнять свою жизнь, не только не помогают, но и раздражают. Это только ваше одиночество, только ваши чувства и эмоции, связанные с ним, и выход из него у вас свой.

Разрешая свои драмы, можно попытаться найти ответы на свои вопросы: «Что для меня значит одиночество?»; «Что в этом положении меня беспокоит больше всего?» Нет секса или человека, которому можно пожаловаться? Или нет того, для кого я могу быть жилеткой? Или просто страшно спать одной в большой квартире? Ответы у всех свои, решения, соответственно, тоже.  

Страх одиночества

Мы приходим в этот мир одинокими и уходим одинокими. Всю жизнь же пытаемся быть любимыми, нужными, растворяемся в других, не умея быть счастливыми наедине с собой. Одиночество – это не когда меня отвергают или я один. Одиночество – это когда мне неуютно с самим собой, я не знаю, чем себя занять. Я одинок перед жизнью в самом широком понимании этого слова. Я одинок, потому что никогда не встречу такого же, как я. Строя отношения, встречая на своем пути людей, мы ищем тех, с которыми нам хорошо и без которых плохо. Вместо того чтобы искать тех с кем хорошо и без которых тоже может быть хорошо. Возможно, все наши проблемы в отношениях (ревность, недоверие к партнеру, гнев, контроль) из-за неумения быть наедине с собой, не воспринимая такое уединение как проблему.

+1
-95
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий