Психология массажа. Массажные приборы и миостимуляторы - насколько это полезно для психики, душевного и физического здоровья? Часть 1.

кнопочки

Массаж возник давно-давно. И то, что он крайне полезен для здоровья (если правильно делать) - никем сейчас не оспаривается. равным образом, никем не оспаривается эффект от иглоукалывания и прочей рефлексотерапии. А вот разного рода массажные приборы и миостимуляторы появились в нашей жизни и на рынке совсем недавно. И имеет смысл немного разобрать, что же сейчас имеется и зачем это надо.

Миостимуляция - когда надеваешь некую штуку на тело, и она микротоками бьет мышцы. Мышцы от этого сокращаются. То есть как бы пассивно тренируешь мышцы - и не делаешь ничего, и мышцы все время заняты. Вопреки мнению о том. что приборы эти очень новые и революционные - о таких штуках можно прочитать еще в книжках по спортивной медицине времен СССР. То есть годах в 70-ых прошлого века это появилось, 50 лет назад практически. Появилось - и забылось. Опыт применения в спортивной медицине СССР был достаточно отрицательный.

Я читал эти книжки. так понял, в чем отрицательный опыт был - в том, что нацеленность у людей была на рекорды. Человеку не фигуру ставили - а нацеливали на результат. А результат - зависел не только от мышц. Он зависил от воли к победе. Воля к победе, характер - такими вот пассивными приборами не тренировалась. Тренировалась именно тренировками. И поэтому от поясов, бьющих микротоком - отказались.

Вроде бы не ваш случай, да? Вам не нужны результаты, вы не бежите на время. Вам не тягать штангу кто больше поднимет, вам просто живот убрать, правда? Так да не так. Как ни странно - и убирание живота тоже зависит от воли. От нацеленности на результат. Грубо говоря - вы по настоящему должны захотеть стать стройным. И как доказательство вашего намерения - режим соблюдать, упражнения делать, диету держать и все такое. А если вы просто надели пояс и делать больше ничего не хотите - результат совершенно не очевиден будет. Возможно и скинете живот - а возможно и нет. То есть мышцы больше сокращаться будут - а возможно и есть вы будете больше. Посмотрите отзывы на эти приборы - большинство ими недовольны. Потому что одного прибора таки мало для результата. Пусть даже и стоит он бешеных денег.

Теперь о массажерах. В советское время продавался типа-массажер, иппликатор Кузнецова. Такая штука - тряпочка с острыми пластмассовыми зубчиками. надо было лежать на ней - и был некий положительный эффект. Аналог йоговских досок с гвоздями. В советское же время начали появляться простенькие приборы типа “Витафон” - подключаешь, и прибор трясет тебя микро-вибрациями или звуковыми волнами - не очень понимаю принцип.

Насколько полезны были эти штуки? С одной стороны - вроде бы аналог иглоукалывания, рефлексотерапия. С другой стороны - к примеру мастер, который меня массажу учил - крайне презрительно отзывался даже о иглоукалывании. Так и говорил: “Техника для неумех. Для тех, кто пальцами не умеет работать. Точки не чувствует. Вогнал иголку в заученное место - и все. А когда работаешь пальцами - ты чувствуешь проблемные зоны, можешь воздействие дозировать, видишь обратную реакцию и под пациента подстраиваешься”.

Тут он был бесспорно прав. Но правда также и в том, что мастеров такого класса немного. И коли мастера нет такого рядом  - лучше курс иглоукалывания пройти чем совсем ничего. И ровно то же самое с иппликаторами Кузнецова и “Витафонами” - это было много лучше, чем ничего. Не смотря на всю допотопность - положительный эффект достигался.

Но сегодня появились приборы на порядок изощреннее (и дороже). Давайте некоторые из таких рассмотрим - как то массажеры для ног, массажные кресла, массажные кровати, массажные накидки - и еще примерно миллион разных, как уверяет реклама, незаменимых штук.

 

Продолжение - в следующих статьях

Из недотроги ты должен, как скульптор, Любвеобильную вылепить самку; Трогая кнопки телесного пульта, Должен любовную вызвать программку.

Чтобы найти вожделенную кнопку, Трогай повсюду свою недотрогу: Руку отнимет - хватайся за попку, Выскользнет попка - ощупывай ногу.

 

Alexander Chernykh

+1
-119
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий