Как стать равнодушным и безразличным, развить здоровый пофигизм и стать непрошибаемым, как слон? “Подними руку - выдохни и резко ее опусти”.

Я сразу ощущаю ярость,

Задумавшись про электричество,

Ведь на него уходит денег

Невероятное количество.

И что ни год – тарифы выше

И злее электрохозяева,

И это всё – с благословенья

Святого тенора Гундяева.

 

Огромное количество людей вокруг заводится буквально из-за любой мелочи. По любой причине. Война в Сирии, проигрыш любимой команды в футболе, кто-то толкнул или косо посмотрел в транспорте общественном или слишком долго простояли в пробке в транспорте личном, цены растут, никто вас не ценит и т.д. и т.п. Словом - примерно миллион причин, чтобы душевное равновесие потерять. И срываются люди, и как последние истерики себя ведут. Это и в общении с окружающими сильно вредит - привыкнув истерить или волноваться, так ведешь себя и со знакомыми людьми, с близкими. Чем атмосферу вокруг себя лучше не делаешь. И себе самому делаешь хуже - сердцебиение учащается, пульс и давление скачут, в пот прошибает, самочувствие ни к черту... Скверно.

А ведь есть же рядом люди, которые не беспокоятся. Которые спокойны как слоны. Как удавы невозмутимы. Война на Ближнем Востоке, цены повысили на продукты, рубль падает и доллар растет, смеются над ними окружающие или даже шутят - а им как с гуся вода. Как стать таким тоже? Как перестать заводиться, накручивать себя и дергаться по пустякам? Или если уж родился таким, то пиши пропало? То невозможно ничего изменить?

Как к такому состоянию прийти? Как перестать быть неврастеником, и стать невозмутимым? Несколько моментов есть. Прежде всего стоит осознать, что зачастую ваши волнения и нервы вызваны отнюдь не непосредственной причиной. Грубо говоря - у вас не все в порядке дома, и на работе так задолбались, что еле ноги волочите. И тут вы включаете телевизор - а там еще и на Ближнем Востоке война. И у вас полнейшее ощущение, что все пропало, мир в тартарары летит из-за этой проклятой ближневосточной войны. А причина изначальная тревог существенно ближе - дома и на работе. А Ближний Восток как повод выступает - и не более. Как в известном анекдоте:

- Василий Иванович, что-то меня Гондурас беспокоит!

- Так ты его не чеши, Петька, вот и не будет беспокоить.

При всей парадоксальности ситуации Василий Иванович дает совершенно верный ответ - беспокоит нечто близкое и свое. А не далекий Гондурас. А вот когда свое и близкое беспокоит, но признаться в этом неловко или страшно, - тогда поводом для срыва будет любой Гондурас. Так вот - начальное условия для спокойствия и равнодушия - навести порядок в своей жизни. Решить вопросы повседневные. С семьей, работой-учебой. С карьерой и деньгами. Если вас дома перестанет пилить жена/теща/мама - удивительным образом проблемы Гондураса или ближневосточного конфликта станут для вас намного менее актуальны. Намного.

Второй момент - физическое здоровье. Доказано, что физическая работа и умственная в  противофазе находятся. А значит - чем сильней вы устанете физически - тем меньше будет сил у вашего мозга переживаниям предаваться. Ну и - трудно быть невозмутимым, когда у вас болит. к примеру, живот. Поневоле когда тебе больно - выплескиваешь свою боль и раздражение вовне. Поэтому - займитесь собой. Физкультурка по утрам или вечером, очень желательно растяжки делать, стать более пластичным. Но даже и банально в футбол побегать или потягать тренажеры в качалке/фитнес клубе - очень вашему превращению в человека равнодушного поспособствует. Сами удивитесь. Надо только заниматься с отдачей - и хотя бы полгода. Обычно люди делают две-три тренировки, немедленных результатов не достигают - и бросают. А быстрые результаты - они в основном в обещаниях мошенников фигурируют. В реальной жизни такие вещи происходят чуть медленней.

Если вы выполните хотя бы эти два момента - налаживание комфортной обстановки вокруг вас и физическое здоровье внутри - вы будете намного намного спокойнее. И вы станете очень равнодушны к проблемам далеким и чужим. А следующим моментом, уже после этого имеет смысл над мировозрением работать, если этого недостаточно окажется. Отстраиваться от разных волнений и просто внимание им не уделять.

 

Мы стояли с пилотом ледовой проводки,

С ледокола смотрели на гаснущий день.

Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки

И какой-то кораблик на зеленой воде.

Вот и все приключенье. Да и вспомнить – чего там?

Пароходик прошлепал, волнишка прошла.

Но вздохнул очень странно командир вертолета,

Философски заметив: «Вот такие дела».

 

Alexander Chernykh

+1
-114
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий