Как воспитать ребенка самостоятельным?

Как воспитать ребенка самостоятельным?

Родители мечтают видеть своих детей приспособленными к жизни, уверенными в себе, самостоятельными личностями. Какими принципами стоит руководствоваться в этом нелегком деле, на какие моменты стоить обратить внимание в воспитании детей разных возрастов?

Когда начать поощрять самостоятельность?

Начинайте приучать ребенка к самостоятельности с первых годов его жизни. Почему дети из многодетных семей более приспособлены к жизни, чем единственные дети в семье? Потому что мамы и папы физически не успевают уделить всем детям внимание и заботу на каждом шагу их взросления. Все, что ребенок может сделать самостоятельно, он сам и делает, - принцип, который применяют многие семьи. Но родители должны не пропустить момент, когда ребенок захочет что-то делать сам. Важно показать ребенку, как правильно выполнять действие и в течение некоторого времени закрепить его навыки.

Наблюдайте за ребенком и улавливайте моменты, когда у него появляется желание сделать что-то самостоятельно. Он может потянуться за ложечкой, снять одежку, принести или отнести игрушку. Покажите ребенку как правильно это делать, сопровождая «урок» комментариями. Не ждите мгновенных результатов и не заводитесь, если ребенок не схватывает налету. Это не соревнование, не конкурс на скорость – не стоит ставить себе и ребенку строгие рамки выполнения задачи. Постарайтесь, чтобы ваш тон не был нравоучительным, а подайте все в виде игры.

Эти советы кажутся слишком банальными, но на деле многим родителям или намного проще выполнить определенную работу за ребенка, чем ждать по 15 минут пока он сам наденет колготки, или просто не хватаете терпения и сил, дабы научить малыша. Да, процесс этот нелегкий: сто раз показать, объяснить, не закипеть от злости, если у ребенка не получается. Остановите свой бесконечный бег и настройтесь на его ритм, медленно и пошагово повторяя свои действия. Если вы видите своего ребенка самостоятельным, найдите время и энергию на ежедневное и методичное обучение его основным навыкам.

Можно и нельзя

Мамочки, с, казалось бы, самыми благими намерениями ограждают своих чад от любой опасности или лжеопасности.  Конечно, играть со спичками опасно, но постоянно оттаскивая ребенка от потенциального риска, вы все равно не убережете его ото всех травм. Когда-нибудь он обожжется, упадет, ударится, разобьет коленку и вас не будет рядом. Это вам понятно, почему не стоит баловаться с ножом, но ребенок только познает мир и не имеет никакого личного опыта. И только путем собственных проб и ошибок можно понять, почему не стоит лезть пальчиком в огонь, не трогать острое. Культивируя в ребенке полное послушание, вы не сделаете его самостоятельным. Конечно, вам удобно, чтобы ребенок тихо и мирно сидел в манеже и занимался своими делами. Так вы освобождаете себе время для собственных дел и тешите самолюбие («вот я какой хороший родитель, меня ребенок беспрекословно слушается и не балуется»). Если вы хотите сделать ребенка самостоятельным человеком, умеющим принимать решения (пусть и не всегда правильные) и нести за них ответственность, а не ждать указаний от старших, пересмотрите свои методы воспитания. Поэтому старайтесь как можно реже говорить ребенку "нельзя", тем более что в большинстве случаев излишняя опека ничем кроме собственного эгоизма не оправдана.

Вы не сможете воспитать ребенка самостоятельным и самодостаточным человеком, будучи зависимым от чужого мнения, человеком, опасающимся трудностей. «Детей воспитывает то, чем живут родители», - утверждал Юнг. Если родители не умеют решать проблемы, перекладывают вину друг на друга, боятся мира, предпочитая закрыться в своей скорлупе, дети будут считать такое поведение нормальным. При этом вы можете учить ребенка жить по совсем противоположным правилам, но на него это не произведет никакого эффекта.

Чрезмерная опека – основной камень на пути становления самостоятельной личности. Вокруг живет огромное количество молодых девочек, которые ничего не умеют из-за излишней заботы их матерей. Такие мамы либо просто не доверяют своим подрастающим дочерям, либо просто не хотят дать им возможность вырасти и делать то, что раньше за них делала только мама. Самый лучший способ научить ребенка быть самостоятельным – быть для него страховкой, позволив ему жить собственной жизнью. Начиная с начальной школы, у ребенка должна быть своя зона ответственности в семье. Например, только он выгуливает собаку и убирает квартиру. Это не только научит его самостоятельности, но и поможет научиться нести ответственность за отлынивание и невыполнение своих обязанностей.

Научитесь правильно воспринимать его самостоятельность. По мере взросления он сам начнет решать с кем дружить, какие кружки он хочет посещать, а какие нет. Не навязывайте свою точку зрения, не становитесь для ребенка диктатором и непоколебимым авторитетом, слушать которого – его главная задача. Будьте готовы воспринимать своего ребенка как самостоятельную и независимую личность со своими принципами и позициями.   

+1
-102
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Антон!

Ох, Дарья! Спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли, одним из своих материалов, который стал мне настольной книгой. Знайте, все не зря!

+1
-43
-1
Аватар пользователя Daria

Благодарю за теплые слова! Я очень рада, что мои статьи несут реальную практическую помощь.

+1
+30
-1

Добавить комментарий