Юго-Восточная Азия, острова в сезон дождей. Самостоятельные путешествия - Гонконг, Макао, Филиппины. “Нет, гадалка, ты опять не права - мне понравилось искать острова”.

Туман в Гонконге

Так везите от Суэца меня прямо на восток

В глушь, где Заповеди наши человеку невдомек

Там и колокол церковный обо мне поёт давно

Там у пагоды девчонка все еще глядит в окно.



Июнь 2013 года.

 

Окончание. Ссылки на начало - ниже.

            Наше пребывание на Филиппинах подходило к концу. Нам надо было лететь в Гонконг, и дальше - в Москву. Поскольку вылет у нас был рано утром из Себу - мы решили с Боохола в последний день на Себу перебазироваться. Внимательное изучение вопроса показало, что пляжная зона в Себу в одном месте только хорошая - на острова Мактан, на котором также и аэропорт расположен. Отлично. Мы погрузились на паром, и отплыли из Бохола по маршруту Тагбиларан - Себу.  

На Бохоле, на пляже Алона мы привыкли к некоторой расслабленности, к тому, что люди вокруг неторопливы и не агрессивны. В Себу все было не так. В городе налицо сильнейшая нищета. И попрошайки атаковали очень агрессивно. Мы остановились в отеле Costabella с собственным пляжем - так при подъезде к отелю два раза проверяли, постояльцы ли мы отеля. Крохотный собственный пляж отеля был огорожен и чужих туда не пускали. Но за его территорией, и даже вокруг купальной зоны плавали разные попрошайки, бич-бои, предлагатели катания на скутерах и прочих благ. Они издалека кричали, что у них недорого и надо идти к ним. Довольно неприятно. За территорию отеля выходить желания не было никакого - притом что на Бохоле мы шлялись где попало и атак попрошаек таких не было. А пляж там был довольно неплохой, хотя и маленький. И да - в ресторане нам вживую спели песню на русском! И что это была за песня? “Не смотри ты по сторонам” - Юлия Савичева! Я чуть со стула не упал, честное слово.

Но вот и подошел к концу наш последний день на Филиппинах. Короткий перелет - и мы вновь в Гонконге. До отеля Butterfly on Victoria добирались на местном автобусе. И как-то обратил я внимание на местное жилье. На все эти грандиозные башенки этажей в 50-60 высотой. И при более близком рассмотрении стало видно, что не все так здорово. Было отчетливо видно, что окошки там одно к одному налеплены? А почему? А потому, что квартиры налеплены вплотную. Судя по планировке и размерам окон - крошечные квартиры. Прикидывали всяко - получалось, что в Гонконге предостаточно квартир с метражом эдак в 18-20 квадратных метров. Шанхаи, как у нас говорят. Потом множество жилых башенок еще рассматривали внимательно. Крохотные квартирки. Понятно - земля дорога, вот и ютятся в тесноте. да - и номера в отелях тоже крошечные были. В неплохих отелях.

Для начала решили в Гонконге шоппингом заняться. Посмотреть, продаются ли там шубы. Посмотрели. Шубы продаются, но выбор невелик и цены - не дешевы. Словом, надо в Суньку за Шубами ехать - или в Харбин. В Гонконг - не надо. Потом еще походили по разным торговым центрам - и зашли в парк Kowloon. Надо сказать - бывал до этого в китайских странах. И в Сингапуре бывал, и в материковом Китае. И каждый раз убеждался, что могут китайцы сделать парк чудесный буквально из ничего. Вот и в данном случае - небольшой пятачок земли посреди каменных джунглей. Что тут можно сделать, казалось бы? А вот сделали. деревья. Парк скульптур. Искусственные водопадики. И пруд с утками и фламинго! Прямо посреди мегаполиса фламинго у уютного пруда. В бесплатном парке. Зрелище сюрреалистическое. Из парка также выход к бухте есть - и тоже вид совершенно потрясающий.

Потом еще на острове Гонконг зашли в парк Виктория. Но он такого впечатления не произвел, баскетбольные площадки посреди небоскребов смотрятся красиво, но не более того. А на другой день с утра мы поехали в Ocean Park. Парк этот велик и огромен, его посещает несколько миллионов человек в год. Ехать надо на метро до станции Admiralty, а дальше автобусы специальные ходят. Там везде указатели в метро висят - не заблудитесь.

В парке есть павильон с пандами, океанариум, канатная дорога, поезд подземный, аттракционы разные, павильоны с пингвинами, тюленями, морскими львами, шоу дельфинов, колесо обозрения, аквариумы, ну и еще куча всего. Панду гигантскую мы видели всего одну, в павильоне с пингвинами зверский совершенно холод - но в целом впечатления от посещения были сугубо положительны. Практически весь день провели, благо день выдался не дождливый.

Также еще походили по своему району - Tin Hao. Посмотрели храм Tin Hao - маленький и закрытый. В отличие от соседних Филиппин, население Гонконга явно не было слишком религиозным.

Назавтра нам было уезжать. Мы не спеша упаковались, и я как-то по привычке почту проверил. Чудная компания Air China перенесла наш рейс Гонконг-Пекин на 4 часа. При этом стыковочный рейс Пекин-Москва перенесен не был. Времени было 9 часов вечера, что называется - внезапно. Несколько обескураженный, я пошел на ресепшн своего отеля - Butterfly on Victoria. С горем пополам и с горем во взоре я объяснил им свою проблему. И эти неравнодушные люди позвонили в Air China (видимо - в Пекин), проговорили - и нам поменяли рейс Гонконг-Пекин на другую компанию. Так, чтоб мы к стыковке успели. Спасибо сотрудникам отеля - сам бы я вряд ли смог по телефону объясниться. А тут - помогли, и даже денег за звонок междугородний не взяли. Спасибо этим отзывчивым людям. А то уже настроился, что придется сутки сидеть в Пекине и ждать следующего рейса на Москву - а они там раз в сутки бывают.

С утра в аэропорту мы пытались получить оба посадочных - на Пекин и на Москву. Поскольку летели мы другой компанией - то могли получить только до Пекина. Меня сильно напрягала такая ситуация - а ну как в Пекине не получишь ничего без визы (которой у нас не было, само собой) - а транзитную визу тоже не получишь,поскольку второго посадочного нету? Но сотрудники Air China уверили нас, что второй посадочный будет ждать нас в транзитной зоне. И не обманули. Получили в Пекине без проблем. Так что можно было сказать Гонконгу: “До свидания”.

Ну и некоторые выводы по поездке. Макао - очень невелико. Если вы в казино не играете - одного дня на ознакомление вполне хватит. Филиппины - мы ехали по не самому распространенному маршруту. Самых красот, каковыми считаются Палаван или Боракай - мы не видели. Но - выбор был обусловлен сезоном. И выбор оправдался. На Бохоле и на Себу действительно был минимум дождей. На Себу отдыхать не советую никому, Бохоль же все же не так красив и экзотичен, как я ожидал. Идеально было бы дня три тратить на нем и ехать по следующим локациям. Ни или - чисто релаксный отдых. Что касается Гонконга - удивительный город, можно задержаться несколько дней и изучать. Сильно понравилось, если вы мегаполисы любите сумасшедшие - вам сюда.

 Alexander Chernykh

 

 
+1
-39
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий