Письмо о чувствах

Письмо о чувствах

Вы многое потеряли, если не знакомы с нетерпеливым чувством ожидания письма. Каждый раз, проходя вдоль почтового ящика, хлопать его дверцу, ожидая увидеть тоненький конверт с колоритными марками. Конверты не всегда были белыми – иногда они были сделаны из крафтовой бумаги, иногда были разноцветными. И когда заветный клочок бумаги оказывался в руке, на какое-то время мир вокруг замирал: сумки с покупками и школьный ранец быстро сбрасывались с плеча, руки нервно вскрывали бумагу, а глаза наслаждались ею как произведением искусства. Письмо читалось быстро. Тут же продумывался и ответ. Письма любовные и дружеские, с признаниями в первом чувстве и интимными переживаниями – прелести эпистолярного слога в веке высокоскоростных технологий.

Ретро против современности

Возможно, это покажется слишком сентиментальным, но «мгновенные сообщения» и электронные письма убивают красоту и романтику письменной речи. За десять минут виртуальной переписки можно узнать последние новости из жизни родственников, живущих на другом конце света, при этом не переставать ностальгировать по изящно выраженному, обдуманному, необыденному слову. В цифровом письме наши чувства и эмоции исчерпываются смайликами.  В письме бумажном мысли и переживания выражаются в большем количестве символов. Тем, кто пока не понял прелесть жанра, можно почитать любовные переписки великих прошлых веков. Письма, написанные, скажем, в XIX веке – это доказательства прелести и удобства письма как формы общения двух людей. Романы, написанные на основе переписки, в литературе представлены сплошь и рядом. А представьте себе современное художественное произведение, в основе которого лежит виртуальная переписка? Динамично развивающийся сюжет – главное отличие такого романа. Виртуальная переписка делает общение быстрым, но порой поверхностным. Такой роман будет свежим, актуальным и, скорее всего, увлекательным, но многое там было бы упущено.

Письмо любимому человеку

Но если все-таки собраться с духом и написать письмо любимому человеку? Наверняка, вы не делали этого давно. С эпоху скоростных коммуникаций нам проще черкнуть пару строк в смс о покупках или планах на вечер, чем потратить некоторое время на рассказ о самом интимном. Но написанное с самыми светлыми и искренними чувствами, оно может стать подарком тому, кому мы его адресуем.

Письмо – это самый лучший способ раздумывать о чувствах. Даже самые старые, те, что кажутся присланными из какой-то прошлой жизни, хранят в старых дневниках, носят с собой или кладут в ящик письменного стола. В отчаянные минуты тоски и желания прочувствовать сильные эмоции прошлого, люди перечитывают старые письма. Порой достаточно просто посмотреть на потертый конверт и увидеть знакомый почерк, как в голове оживает нежность, любовь, светлая грусть.

Электронное письмо и написанное от руки – это два совершенно разных письма. Некоторые специально сканируют бумажное письмо и отправляют на электронный ящик, дабы добавить ему интимности и личного участия. Длинное письмо на оборванных тетрадных листах или глянцевой бумаге – это исповедь, ожидающая ответа. Такая форма общения придает процессу не только  искренность, но и располагает к размышлению и честности.  

Строгих канонов в эпистолярном жанре нет. Писать можно на глянцевой открытке, тетрадном листе, обыкновенной белой бумаге. Некоторые советуют исключительно красивые ароматизированные альбомные листы для пущего антуража. Но в любовном письме как ни в чем ином содержание намного важнее формы. Поэтому не закицливайтесь на деталях, а подумайте об идеи, которую хотите донести адресату письма.

Не пишите банальные фразы и не присваивайте себе чужое творчество. Пишите честно, искренне и своими словами. Можно и не иметь литературного таланта и написать потрясающее любовное послание. Вначале письма обратитесь к адресату по имени. Пишите о своих чувствах и переживаниях, восхваляйте достоинства человека, выберите романтичную волну. Но письмо не должно состоять из одних только комплиментов и сладких эпитетов. Объясните каждую похвалу. Если считаете человека сильным и надежным, объясните почему. Не подталкивайте человека к выгодному вам решению, не упрекайте и не заставляйте почувствовать себя некомфортно.  Написанное письмо отложите на некоторое время. Позже перечитайте его не только с целью проверить на ошибки, но и посмотреть на «произведение» в целом. Вам, возможно, не понравятся некоторые речевые обороты, и вы захотите что-то изменить в написанном.   

Одним словом, попробуйте написать письмо о чувствах. Любимому человеку, родителям, забытому, но дорогому другу. Это поможет вам показать свои эмоции и чувства, признаться в любви, поделиться мечтами. Найдите уединенное место, посветите письму столько времени, сколько оно того требует. Не бойтесь осуждения и критики. Письмо, написанное от руки, приятно хранить и изредка перечитывать. Приятно даже сжигать. Кому-то это покажется слишком чувственным и эмоциональным, но, возможно, пора перестать презирать сентиментальность?  

+1
+40
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий