Командировки, работа вахтовым методом - и проблемы в семье. Как сохранить отношения, если вы часто уезжаете? “Муж в Тверь - жена в дверь”.

не уезжай

Есть пословица старая - “Жена моряка - чужая жена”. Которая не на пустом месте образовалась, вообще говоря. Потому что - реально трудно как-то отношения развивать, просто сохранять, если один из супругов, один из пары часто и подолгу где-то отсутствует. А между тем жизнь сейчас непростая. Порой люди вынуждены чтоб как-то концы с концами свести, идти на работу разъездную. Или даже на вахтовый метод. Или вообще в другой город уезжать на заработки. Как быть в такой ситуации.

“Раньше я в охотку ездил на вахту”, - рассказывает друг, который несколько лет на крайнем Севере так отработал. “И две недели через две, и месяцами бывало сидел. А что не сидеть -условия бытовые хорошие, зарплата большая. Но как girlfriend постоянная появилась - так сразу начал искать в городе работу, без выездов“. Ряд других друзей работает по контракту. В других странах. От дома достаточно далеко, и контракты не на один год. Например, люди, в США проживающие и имеющие там гражданство - в России работают. Все эти знакомые выезжали на новое место работы с семьями. Без вариантов. Но у них ситуация чуть другая - все же контракт не предполагает частой смены локаций и семью перевести можно.

А как быть, если работа именно вахтой? То там, где-то далеко, то здесь? Знакомые, кто пытался работать вахтой в Москве (с Украины, из Белоруссии, из близлежащих к Москве регионов России) - тоже приходили к тому, что надо семьи перевозить. Или семья распадалась. Или - домой возвращались. Потому что ездить на выходные домой или неделю через неделю - не получалось в конечном итоге. И выматывает это сильно. Мотаться туда-сюда. И в Москве живут холостякуют, многие - спиваются в чисто мужских коллективах, снимая уголок на несколько человек.

А если перевести семью возможности нет? Если работаешь где-то на буровой, в шахтах - где есть место только для тебя, и перевести еще каких-то членов семьи руководство не позволит просто? Тут простых ответов нет, к сожалению. Более-менее стабильны семьи, где супруги - люди в возрасте, с детьми, которых надо поднимать. Где хозяйство общее, общий дом и куча всего, нажитого непосильным трудом. Идеально еще - если вторая половина ждет первую в небольшом населенном пункте, городке или деревне. Где работы больше практически нету. Где все на виду. Где соблазнов - минимум, а хозяйственных хлопот - выше крыши. Тогда у семьи хороший прогноз на стабильность. Но если вторая половина ждет в большом мегаполисе. Где куча искушений. Где есть возможности заработка - пусть не такие хорошие,как на вахте - но и не кислые все равно. Если общего хозяйства - только совместно снимаемая квартира. А детишек пока нету (или даже и есть один). То удержаться такой семье много много трудней. И в половины, на месте сидящей, есть слишком много способов и вариантов, чтоб свое положение фактической одиночки сменить или хотя бы скрасить. Да и половину удаленную ничто особо не манит возвращаться. Есть, разумеется, современные способы общения, видеозвонки, Skype - но все мы взрослые люди. И понимаем, что видеозвонок человека не заменит.

Что касается командировок длительных и частых, но все же не регулярных. То тут слишком индивидуально все. Небольшая командировка, разлука только на пользу идет. Отдохнуть друг от друга. Если ж человека нету пару месяцев и больше. Супружеские обязанности не выполняет, да и все другие - не выполняет. Само собой, что возникает вопрос - а так ли нужен тебе этот человек? Это только в рыцарских романах описывают верных влюбленных, которые ждут друг друга по 10 лет. И описывают именно потому - что в жизни такие примеры встречаются много реже. Если б такие примеры были повседневны - кто б писал про них?

И да. Заканчивая статью, я обратил внимание, что все приведенные мной примеры в одну серию ложатся. Когда кто-то один уезжает, а второй его ждет. Есть и существенно менее распространенный вариант. Когда ездят и одна, и второй. Или один ездит - а вторая по работе тоже крайне занята. В таком варианте отношения стабильны.

В целом, непросто все. Но - варианты есть. Выстраивайте отношения, думайте, чем занять вашу половину, чтоб она не томилась ожиданием, чтоб разлука пролетела быстро.

 

Я в любви не приемлю простейших решений

И стою за незыблемость принятых правил.

Непростых, многосложных хочу отношений,

А не так: подошел, подмигнул и заправил.



Alexander Chernykh

+1
-38
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий