Юго-Восточная Азия, острова в сезон дождей. Самостоятельные путешествия - Гонконг, Макао, Филиппины. “Не счел бы лучший казначей звезды тропических ночей”.

«Тропики — это совсем не то, что вы заранее о них думаете. И даже совсем не то, что вы при личном знакомстве с ними увидите и почувствуете. Это совсем иное, понятию не подвластное и европейской душою не осознаваемое».  Сомерсет Моэм.

Июнь 2013 года.

            Мы улетали из Гонконга на Филиппины. Наш путь лежал на остров Себу сначала - а затем на остров Бохол, а от него - на остров Панглао. Почему именно туда? Потому что летели мы в сезон дождей. И почти по всей Юго-Восточной Азии прогноз показывал дожди. Так, в Мьяне, куда мы собирались поначалу - сильно лило. А на Филиппинах, как мы почитали, множество климатических зон. И если в некоторых уголках в это время вероятны тайфуны, дожди и прочие каверзы - то район острова Себу ярко выраженных смен сезона не имеет. Потому что эти островки как бы окружены со всех сторон другими островками. И тайфуны до Себу не доходят - их останавливают другие острова.

Но - хороших пляжей до отдыха на Себу мало. Почти нет. Есть остров Малапуска, до которого от Себу ехать часа три на автобусе и час на лодке. И есть остров Бохол - до которого всего два часа на пароме. Ну и в районе аэропорта Себу - на острове Мактан есть возможность на пляжах поплескаться. Мы выбрали Бохол - вроде и добираться ближе, и остров побольше.

Итак, вылет из Гонконга. Лететь три часа почти - а стоимость билетов совершенно смешная, что-то 5 тысяч рублей в два конца. Меньше 200 долларов. Авиакомпания PAL express. Вылетали мы из 2-го, бюджетного терминала Гонконга. Сам терминал находится рядом с обычным терминалом, первым. А вот зона вылета удалена. После регистрации едешь к зоне вылета на подземном поезде. А потом еще на автобусе. Забавно. Самолет почти пуст - не сезон. Мы летели в Себу. Вообще было бы здорово прямо в Бохол прилететь, там ведь тоже есть аэропорт. Но - международные рейсы летят почти и все время в район Манилы - и на Себу всего несколько рейсов. Про манилу мы почитали, как-то совсем не лестно народ отзывался, да и терять время на стыковках не хотелось. А Себу совсем недалеко от конечной точки назначения.  

И вот мы приземляемся в Себу. Теоретически пограничники на Филиппинах могут обратный билет при въезде проверить, но у нас не спрашивали. Выходим. Едем в порт на такси. В порту берем билет на паром до острова Бохол, город Тагбиларан. Ждем парома. Еще два часа плывем на довольно комфортабельном и вентилируемом катере. Прибываем в Тагбиларан. Оттуда берем такси до конечного пункта назначения - пляжа Алона-бич, остров Панглао. Этот остров с Бохолом соединен мостом, так что плыть больше не надо. Еще полчаса тряски. И мы прибываем. Стартовали мы из Гонконга рано утром. Прибыли затемно. Целый день практически ушел на дорогу. Ищем отель чтоб заселится. Народ, чьи отзывы мы читали перед дорогой - все хвалили отель на первой линии “Alona tropical beach resort”. Мы интереса ради прошлись по соседним отелям - указанный действительно был лучшим по соотношению цена/качество. Там и остановились. Хотя был жесткий не сезон - служащие отелей ни в какую не желали торговаться. Типа 10% сезонная скидка - и все. Цена у нас составила в районе 65 долларов за ночь.

И вот, уже в темноте мы идем гулять. Пляж Алона невелик - пройти его реально минут за 10-15. Инфраструктура развита - куча кафешек, магазинчиков. Но толчеи нет, какой-то золотой баланс соблюдается.

Мы провели на острове 8 дней. Пляж был красив. В море купаться без тапочек нельзя - куча ежей, куча морских звезд. А вот от водорослей пляж регулярно чистят. Всякие приставалы пляжные не особо приставучие. Время от времени шел дождик, но не долго и не сильный. Один раз объявили, что будет тайфун (или муссон) - и якобы этот муссон wifi повредил. Хотя реально бул дождик чуть сильней слабого и ветерок чуть сильней умеренного. И если что-то повредил - так исключительно оттого, что все построено хлипко. Вообще местные производили впечатление людей ленивых, неорганизованных - но не злых, приветливых и улыбчивых. Живут бедно. Но гастрабайтеры на Бохол аж с Себу ездят работать. Также по-английски практически все как-то да говорят, и надписи практически все на английском. Куча старых белых старичков с молоденькими филиппинками зажигает. А вообще туристов немного. И белых совсем мало - куча корейцев или китайцев туристов. А вот русских туристов довольно таки немало. В нас практически все и сразу узнавали русских. Так что не умер в нашем народе дух странствий. Многие из пляжного персонала знают пару слов по-русски, и даже меню на русском один раз видели в ресторане.

Блюда стоят в пляжной зоне в ресторане в районе 100-250 песо. Климат хоть не дождливый - но душно очень, жарко.

Ездили смотреть знаменитые шоколадные холмы Бохола - холмики в форме шоколадных конфет, и иногда шоколадного цвета они бывают. Красиво. Советую. По пути наблюдали быт местных. До сих пор пашут рисовые поля на волах и на быках. Не дошел сюда товарищ Сталин с механизацией, колхозами и тракторами. Домишки бедные, построены кособоко. Видели местами просто дыры тряпками заткнуты. Но все же не бедность - бедность и ужас мы увидели на обратном пути - в Себу. Еще смотрели обезьянок долгопятов-тарсиеров. В заповеднике их штук 5 сидит. не впечатлило. По дороге заметил, что церквей на Филиппинах - очень много. И практически каждый тук-тук (мотоколяска) имеет написанное изречение на тему любви к богу. А вот на более дорогих транспортных средствах такого не пишут. Еще разрисованные маршрутки улыбнули. Народ на них ездит и внутри, и снаружи - на крыше. И еще - куча площадок баскетбольных. Для нации совсем небольшого роста - зачем?

В Тагбиларане внезапно видим большой и современный супермаркет. Это в городе, где двухэтажные дома редки даже. Удивительно. А еще мы ездили на маленькие острова смотреть дельфинов. Дельфинов не увидели, да и другие народ кто ездил - тоже не видели. Но счастливые деньки в неге и релаксе подходили к концу - нам надо было ехать в Себу, а оттуда - в Гонконг.

 Продолжение следует.

 Alexander Chernykh

 
+1
-132
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий