Работать удаленно и жить на островах. Плюсы и минусы работы на аутсорсе. Стоит ли уезжать навсегда в теплые края?

страна Филиппины - никаких колхозов и тракторов

Когда откричат крикуны, а бандиты положат друг друга,

А правительство свергнет себя и некого станет винить.

Я оставлю остатки страны и уеду далеко отсюда

В тропические моря достойно и медленно жить.

 

            Мы встретили этого паренька в приморском ресторане. А море, у которого стоял этот ресторан, называлось красиво - Минданао. Это на Филиппинах, если кто не знает. Места не сказать чтобы отдаленные - а практически на самом краю мира. Сам он к нам подошел - услышал, что мы по русски общаемся, и подошел. Сказал, что здесь живет. Что по речи родной соскучился, и хочет пообщаться. Ну а мы тоже случайному собеседнику рады были. И вот что человек рассказал.

Что работал он веб-программистом. Программировал интернет-магазины, порталы - все-все-все, словом. И вот уже несколько лет как уехал в Азию, и программирует удаленно. Возвращаться не хочет. Что жить в Азии легче, приятнее, ну и дешевле, наконец. Всегда хороший климат, вечное лето, дешевая еда, алкоголь, женщины его атакуют местные просто массово - но он поскольку с женой, то ему последнее не очень актуально.

Работает через интернет, сливает сделанное, общается с заказчиками. “А как заказчиков находите?”, - интересуюсь я. “А есть несколько крупных заказчиков, кого давно знаю, вот с этих проектов и кормлюсь,” - объясняет мне IT-шник. Возвращаться домой не хочу, уже полтора года не был в России, и не тянет. Люди там агрессивные, как представлю Москву, даже неприятно (мой собеседник - москвич. Много раз замечал, что коренные москвичи отзываются о столице крайне плохо, тогда как приезжие очень часто хвалят на все лады).

Подумывает купить дом. На Филиппинах, по его словам, можно очень хороший дом купить за 4 миллиона рублей (или песо, не уточнял - если песо, то на рубли будет раза в полтора дешевле, 2.8 миллиона рублей). Это за виллу, в 5 минутах езды от моря. Говорит, что кучу людей знает, кто в России все бросал и переселялся сюда. Даже в Манилу переселялся ( это единственный человек, которого я знаю, кто хвалит Манилу - в основном люди резко ругательно отзываются). Что народ добр тут и улыбчив (что правда), просто относится к жизни и не раздражается по пустякам. Что нравится ему тут больше, чем в Таиланде, где люди улыбаются неискренне (спорно), чем во Вьетнаме, где только и проверяешь, чтоб из карманов ничего не украли и все время норовят обмануть (во многом верно, во многом нет) или в Камбодже, где слишком бедно (реально бедно, но там и хорошо, в то же время). В Индонезии наш собеседник не был, поэтому его рассказ кажется не полным.

Что русские держатся недружно, и между собой не общаются. Советует нам услугами русских гидов и агентств не пользоваться - обманут и втридорога возьмут (это верно). Говорит, что скоро развивать будут Филиппины, поэтому надо пользоваться моментом, пока не начали это делать, и покупать жилье сейчас (очень похоже на правду).

Аренда хорошего дома недалеко от моря стоит ему в месяц 300 долларов. Также арендует мотобайк. Сказка а не цена аренды. Еда тоже крайне дешева - блюдо еды в ориентированном на европейцев ресторане у моря стоит в районе 80-120 рублей. Это к примеру рис и шашлык со свининой. Подозреваю, что в ресторане для местных это будет стоить раза в два-три дешевле. Мечта?

Но вот какие мысли пришли мне в голову, когда я слушал его рассказ. Наш герой много говорит о том, что он хочет уехать? А по факту - хочет ли он? Учит ли он язык? Нет. Пытается ли он разобраться в местных реалиях? Нет. Пытается ли он интегрироваться в местное общество - ну то есть найти работу на месте, к примеру? Нет. По факту он все так же говорит на английском, и кормится с былых достижений. Что когда-то у кого-то он в России был на хорошем счету, и этот кто-то до сих пор дает ему заказы из России.

То есть фактически человек живет на старом багаже. На российском багаже. И при всей декларируемой любви к Филиппинам - не делает ничего, чтоб местными связями обзавестись и местными возможностями пользоваться. Человек подвержен двойному страновому риску. И местному - купи он там дом и начнись заваруха - потеряет дом и всю недвижимость. Вы скажете, что такое в любой стране мира может быть? Верно - может. Только у человека, который чужд этому месту абсолютно - такой риск все равно будет выше. И самое смешное - при всем сдержанном отношении к России, российским рискам человек подвержен точно так же. А фактически - и более. Потому что нового багажа не приобретается. Страну чувствовать он перестает. Ну и случись кризис - потеряет свой кусок хлеба в момент. Не случись кризиса - потеряет все равно. Но - позже. Может, через год. А может и через пять. Но при таком подходе это случится почти неизбежно.

В общем, по роду работы в последнее время много с аутсорсерами сталкиваюсь. В IT в тренде украинцы, по моим наблюдениям. Удаленно работают за недорого. Как правило, схема аутсорса работает, если есть на месте некий человек, который ищет заказы. И чувствует местную специфику. Этот человек себе за менеджмент и берет существенную часть, или на руководящей позиции в фирме находится. Остальная команда получает не много. И вроде бы все равно должно быть, откуда человек будет работать, с Таиланда или из Украины. Но по моим наблюдениям - предпочитают брать с Украины. Возможно из-за того, о чем я писал. Что страну перестают чувствовать, находясь в Азии. Расслабляются. Многие быстро деградируют, лишаясь необходимости ежедневно за кусок хлеба бороться. Что контролировать таких сложнее. Возможно, есть и другие причины. Как-то так. Так что - подвергаться двойным страновым рискам не есть лучшая стратегия в долговременной перспективе. Хотя в краткосрочной все выглядит ну очень заманчиво. Думайте.   

           

Там место для одного, там путь к роднику короткий,

Там нет никаких новостей, туда не доставят газет.

И нужно всего ничего - простая и легкая лодка

И маленький дом на горе, чтоб видеть закат и рассвет.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+56
-1

Все статьи из цикла

улетаем
уезжаем
переезжаем
даешь бизнес!
встреча в аэропорту
ты приехала
чемодан
уезжаем
беженцы
валим валим!!
Уезжаю
огни нью-йорка

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Спасибо, есть над чем задуматься. Психомедиа все лучше.

+1
-13
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

спасибо за теплые слова, мы стараемся

+1
+33
-1
Аватар пользователя Андрей Барчук

Саша, благодарю, в очередной раз порадовал!

+1
-65
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо, Андрей, спасибо

+1
-37
-1
Аватар пользователя Natalia Sergeeva

"Многие быстро деградируют, лишаясь необходимости ежедневно за кусок хлеба бороться. " - это как бы нормальная жизнь? Человек только тогда и начинает развиваться, когда не нужно беспокоиться о прокорме, появляется время подумать и начать заниматься тем, что приносит удовлетворение.

+1
+31
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

В теории Вы правы. Но на практике свобода для слишком многих оказывается бременем непосильным. Хорошо это или плохо - вопрос другой. Но что на практике люди, которых мало что подстегивает, - очень часто деградируют, причем стремительно - это факт.

+1
-4
-1
Аватар пользователя Андрей

Для кого как. Для автора этой статиь свобода, очевидно, является бременем.

+1
+36
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Если б вы читали статью внимательней, то могли б прочесть, что герой не стал свободен. Что он точно так же зависит от заказов. Из страны, которая так неприятна ему. Он точно так же работает. Получая за работу все те же деньги, а скорее всего - и меньшие.
Да и в целом - что такое свобода? Возможность на Филиппинах жить? Я съездил туда - жить я там не хочу. Для меня свобода - жить в России и заниматься любимым делом в России )

+1
+9
-1
Аватар пользователя Виктор Горбенко

Ну, от заказов зависят все. Свобода, она не снаружи, свобода - она внутри человека. Герою статьи не хватало беспроблемного быта. Он его смог получить почему-то только за пределами Родины. Мне за рубежом не нравится, я бы туда жить не переехал. Мне достаточно было того, что я на 700 км от дома приехал в Киев и понял, что в другом конце Украины люди уже не такие, к каким я привык. Уже немного отличаются. Мне с ними некомфортно. В Полтаве или Харькове - здесь нормально, здесь все свои, а в Киеве - нет (сам я вообще из Донецкой области). Представляю, если я попаду вообще в другую страну и в другую культуру. Там вообще всё не так. Поэтому мне нравится жить там, где я живу, в своей комфортной среде, а деловые отношения можно вести где угодно. Но зато дома, как говорится, и родные стены помогают. А у героя статьи получается, что он вроде как доволен жизнью, но по родине тоскует. При этом вернуться домой ему "религия не позволяет", а не объективные причины. Поэтому полностью соглашусь с Вами, что свобода - это жить дома и заниматься при этом любимым делом.

+1
+8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, довольно забавно слушать, как человек другую культуру расхваливает. При этом сколько-нибудь понять ее он даже не пытается - ну хоть язык начать учить, что-ли.

Примерно так же люди восхищались пару лет назад Египетской культурой, недвижимость в Египте покупали. А сейчас, когда страна стремительно скатывается к гражданской войне - сильно недоумевают, как же так произошло?

+1
-14
-1

Добавить комментарий