Виртуальные знакомства как психологическая зависимость

Сайты знакомств любят размещать на свои страничках красивые истории о романтической любви, вспыхнувшей с их помощью, с милыми фотографиями счастливых пар во время свадебной церемонии. В то же время, при желании можно найти массу статей о вреде виртуальных знакомств, о вреде зависимости от интернета. Было бы желание их читать. Чья же позиция действительно оправдана и заслуживает доверия? Где же правда? " А правда, брат, она..." Где придется, на самом деле. И решать этот вопрос нужно вам, и только вам, самостоятельно, и в зависимости от вашей ситуации.

Когда сын был подростком, я около года боролась с его компьютерной зависимостью. Год испорченных отношений, неприятных воспоминаний, накаленных до предела нервов с обеих сторон. Пока мы не попали, наконец, к грамотному психотерапевту, который меня очень отрезвил. Во-первых, объяснил он мне, зависимость сына - не его, а моя проблема, так как он никакой проблемы в этом не видит. И прекрасно себя чувствует, пока я не начинаю истерить.
Во-вторых, если уж у него имеется потребность быть зависимым от общения в интернете, то такая зависимость куда лучше, чем зависимость от алкоголя, наркотиков или полукриминальных отношений в реале. Городок наш, и вправду, знаменит был (да и есть) не высокоинтеллектуальным кругом общения. А в виртуальном мире сын нашел себе соратников в игровых сообществах, которые обсуждали тонкости компьютерных игр, характерные черты их персонажей.
В- третьих, сын даже умудрялся на этих играх что-то зарабатывать. На новые видеокарты и другие штучки для совершенствования своего компьютера.

И я отпустила проблему. Учиться в школе лучше он не стал, но наши с ним отношения заметно
улучшились. И сегодня он с доверием, уважением прислушивается к моим советам, не всегда принимает их и соглашается, но искренне пытается разобраться. А работает поваром в приличном ресторане, очень любит свою работу, и продолжает несколько часов в неделю сражаться на полях
виртуальных игр. Но без фанатизма. И я нахожу это куда более приемлемым, чем зависимость нашей бабушки от просмотра сериалов на так называемые "жизненные" темы.

В любом брачном агентстве работники могут рассказать вам о "вечных невестах", которые держат свои анкеты на сайтах знакомств по 4-5 и более лет. Не потому, что им никто не пишет, и они ни с кем так и не встречаются. А потому, что придя домой с нелюбимой, как правило, работы, на некоторое время они включаются в виртуальную игру под названием "Люби меня как я тебя!". Делятся своими проблемами и переживаниями с виртуальными персонажами различных сайтов, получают слова любви и поддержки в ответ, иногда - практические, вполне дельные советы. И ничего в реальном мире для себя не меняют. Это плохо? Нехорошо, наверное.
Но кто может дать гарантию, что отключившись от виртуального общения они захотят перемен и бросятся осуществлять их? Скорее всего, они просто переключатся с одной зависимости на другую, ударившись в религиозный фанатизм, просмотр сериалов и их обсуждение, алкоголь... В
реале, как оказалось, не так уж многим дано активно пересматривать свою жизненную позицию и брать ответственность за свою судьбу на себя. Они просто норовят поменять одну зависимость на другую, и не факт, что другая зависимость будет лучше.

Проанализировав непредвзято все плюсы и минусы виртуальной зависимости, не с позиции общественной морали, а с точки зрения вашей, ничьей другой - вы, скорее всего, придете к тем же выводам, что и я. Если вы постараетесь забыть об осуждающих виртуальную зависимость моралистах, вы увидите, что "социально приемлемые" формы зависимости, религиозный фанатизм, к примеру, ведет к тем же результатам - человек не занимается своей жизнью, не анализирует свои проблемы, ошибки, а перекладывает ответственность за свою судьбу на бога. И
жизнь его не меняется, отношение к людям не меняется.

Вопрос о том, почему фанатизм и пустое времяпрепровождение в одних сферах принято осуждать, а в других поощрять и ставить в пример я оставлю психологам и социологам. Но с моей точки зрения, с позиции человека не претендующего на продвижение высоких целей - виртуальная
зависимость у людей куда приятнее, чем алкоголизм, наркомания или приставания святых свидетелей адвентистов седьмого Христа:)

Ольга Воскресенская

+1
-77
-1

Все статьи из цикла

пишу пишу
свадьба
замуж невтерпеж
где ты
замуж
замуж в тропиках
что написать?
девушка у компьютера

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Можно сделать так, чтобы при наведении на число проголосовавших внизу статьи высвечивалось количество за и против. Например, пользователь видит 0, наводит мышкой и видит всплывающую подсказку вида: +2/-2.

+1
-36
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Конечно можно.
Скоро сделаем)

+1
-50
-1

Интернет зависимость от сайтов знакомств прекращается тогда, когда человек находит свою вторую половинку, на собственном опыте могу сказать, познакомился со своей женой в социальной сети и после полугодовой переписки, поехал и забрал ее к себе, живем уже более 4 лет, родили 2 года назад доченьку. Общение на сайтах знакомств отпало само собой, ведь теперь есть с кем общаться и для кого жить.

+1
-7
-1

Добавить комментарий